ПОЛЬША-РОССИЯ: НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
19.07.2005


1-15 июля 2005

РОССИЯ: В Москву приезжает звезда польского идиш-шансона Андре Оходло * Дети из Беслана отдыхают в Польше * Вышла книга «Польша и поляки глазами русских литераторов»

ПОЛЬША: 2006 – Год Ежи Гедройца * Андрей Кончаловский, Даниэль Ольбрыхский и ... Шекспир * Польский фильм - победитель Фестиваля в Карловых Варах * Фильм о Ежи Попелушко * Музей современного искусства в Варшаве * Библиотека монастыря камедулов в опасности * Скончался Тимотеуш Карпович

ГЛАВНОЕ
Польское кино на каникулах

Летний сезон в Польше всегда богат разнообразными событиями в мире культуры, и кино не является исключением. В летние месяцы и в сентябре не только проводятся различные кинофестивали, но и на экраны кинотеатров выходят новые ленты польских режиссеров. А в этом году интерес к кино в Польше особенный, как со стороны специалистов, так и рядовых зрителей. Причин тому несколько.
Самая главная причина – принятый недавно польским Сеймом новый закон о кинематографе. Согласно ему с 2006 года государственный бюджет на производство кинокартин вырастет по меньшей мере в три раза. Произойдет это, в частности, благодаря созданию специального фонда развития кинематографа, в который будут поступать отчисления от доходов телевизионных каналов – и государственных, и коммерческих, а также производителей и распространителей видеокассет и DVD. Польские режиссеры, уже давно смирившиеся с мизерными бюджетами своих картин, «расправляют крылья» и возвращают к жизни давно задуманные, но так и не реализованные проекты.
Другая причина в том, что после весьма «худосочного» 2005 года, когда на экраны вышли только 13 отечественных фильмов, в этом году их ожидается почти в два раза больше. И хотя уже вышедшие в прокат ленты не смогли собрать внушительной зрительской аудитории (например, «Pitbull» Патрика Веги увидели 100 тыс. зрителей, а «Влюбленного ангела» Артура Венцека с Кшиштофом Глобишем в главной роли - 57 тыс.), грядущие премьеры настраивают на оптимистический лад.
В августе у зрителей появится возможность отдохнуть от серьезного кино и немного развлечься, посмотрев криминальные комедии «Дублеры» (Dublerzy) Марчина Зембиньского и «Серфингисты» (Czas Surferow) Яцека Гонсёровского, а также биографический фильм Яна Кидавы-Блоньского «Обреченный на блюз» (Skazany na bluesa) о лидере польской музыкальной группы «Dzem» Ришарде Риделе.
Несколько фильмов, премьера которых намечена на осень, повествуют о современной польской действительности, однако на этот раз режиссеры сосредоточиваются не только на ее темной стороне – нищете, отсутствии перспектив, нравственной деградации, но и пытаются искать те ценности, которые помогают выжить. Среди таких лент – «Судебный исполнитель» (Komornik) Феликса Фалька о современном «распорядителе бала», который готов на все ради карьеры, а также «Кафе на перепутье» (Rozdroze Cafe) Лешека Васевича о совершенном в реальности дерзком нападении на Kredyt Bank. О дружбе и ответственности за судьбу другого человека рассказывает новый фильм режиссера Петра Тшаскальского «Мастер» (Mistrz). Напомним, что главную роль в этом фильме играет российский актер Константин Лавроненко, снявшийся в «Возвращении» Андрея Звягинцева. Любовь и страсть – главные темы ленты Изабеллы Цивиньской «Марона» по мотивам рассказа Ярослава Ивашкевича «Любовники из Мароны», а также фильма «Не сезон»(Po sezonie) Януша Маевского о встрече двух жизненных неудачников, молодой женщины и пожилого мужчины. В «Любовниках Года тигра» (Kochankowie Roku Tygrysa) Яцека Бромского любовная история поляка, бежавшего из сибирской ссылки, и молоденькой китаянки разворачивается в Азии в 19-м веке.
Такие режиссеры, как Роберт Глиньский и Кшиштоф Занусси, пытаются на расстоянии взглянуть на польскую новейшую историю, «свести счеты» с минувшим 20 веком. В октябре ожидается премьера польско-немецкого фильма Глиньского «Предвестие беды» (Wrozby kumaka) по роману Гюнтера Грасса «Unkenrufe» и российско-польской остросюжетной ленты «Persona non grata» Кшиштофа Занусси.
Как ожидается, в сентябре 2005 года большинство этих лент примут участие в юбилейном – тридцатом по счету Фестивале художественных фильмов в Гдыне. Но уже летом перед поклонниками кино стоит нелегкий выбор, какой из многочисленных фестивалей предпочесть. В середине июля в Торуни состоялось «Лето кино» - международный фестиваль, который традиционно проводился в городе Казимеж-Дольны. В 11-й раз были присуждены награды за лучший сценарий европейской ленты – в этом году победителем стал автор сценария российской картины «Свои» (реж. Д. Месхиев) Валентин Черных. А в конце июля Казимеж-Дольны станет местом проведения кинофестиваля, на котором планируется показать новое европейское и польское кино, а также ретроспективы старых лент. С 6 по 14 сентября курортное местечко Иньско, славящееся своими озерами и замечательными пляжами, в 32-й раз станет местом проведения «Лета кино». В его программе - показ новейших польских фильмов, цикл «Венгерское кино», показы документальных и детских лент.
Праздник поклонников независимого и альтернативного кино – кинофестиваль «Эра – Новые горизонты » - в пятый раз пройдет в Чешине с 21 по 31 июля. Его главной составляющей станет конкурсная программа, куда войдут 18 новых, еще не демонстрировавшихся в Польше лент, снятых выдающимися представителями авторского кино. Зрителей также ждут показы фильмов индийских режиссеров, ретроспективы работ Райнера Вернера Фассбиндера, Габора Боди, Эдварда Жебровского, Такаси Миике, мастер-классы Марцеля Лозиньского и уникальные концерты мировых звезд джаза и авангардной музыки. Подробная программа летних кинофестивалей в Польше доступна на странице: www.stopklatka.pl


РОССИЯ


МУЗЫКА В Москву приезжает известный исполнитель песен на языке идиш, театральный режиссер, основатель (вместе с Агнешкой Осецкой) и директор театра «Atelier» в Сопоте Андре Оходло. В основе его музыкальных концертов, очень высоко оцениваемых критикой и горячо принимаемых публикой по обеим сторонам океана, лежит как правило поэзия выдающихся авторов, писавших и пишущих на идиш, таких как Мордехай Гебиртиг, Ицик Мангер, Абрам Суцкевер и других. «На сцене он превращает персонажей своих песен в живых людей. Невероятный актерский талант Андре Оходло позволяет ему достичь глубин сочувствия и сострадания. Его удивительная немецко-польская карьера сделала его одним из лучших современных исполнителей старой еврейской музыки. Оходло предлагает слушателям не «залежавшийся» фольклор, а искусство актерского пения самой высокой пробы», - такие отзывы о творчестве Андре Оходло появлялись в немецкой прессе.
В Москве Андре Оходло даст бесплатный концерт 4 августа в 20.00 в клубе «Гоголь» (Столешников пер., д.11), а также выступит 30 июля в рамках «Пикника Афиши» в парке «Красная Пресня» (ул. Мантулинская, д.5, стр.2). В концертах также примут участие контрабасист Адам Жуховский (Польша) и «VAL Клезмер Бэнд» (Россия). Гастроли музыканта организованы Американским распределительным комитетом «Джойнт» при поддержке Польского культурного центра в Москве.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 230 детей из Беслана проводят каникулы в Польше, - сообщает «Радио Полония». Летний отдых для бесланских детей организовала католическая гуманитарная организация «Каритас Польска», которая сразу же после теракта пришла на помощь жителям Беслана. По убеждению директора «Каритас Польска» ксендза Адама Дереня, самое важное - восстановить у детей веру в другого человека. Финансировать отдых детей «Каритасу» помогли также власти Варшавы. Вице-мэр столицы Роберт Драба очень высоко оценил идею приглашения детей из Беслана и выразил надежду, что на отдых в Польшу приедут следующие группы детей.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ В издательстве «Индрик» вышла новая книга известного российского полониста, доктора филологических наук В.А.Хорева «Польша и поляки глазами русских литераторов». В сборник вошли очерки, в которых автор предпринимает попытку показать, как складывались устойчивые представления русских о Польше и поляках, какие изменения они претерпевали на протяжении длительного временного отрезка, и прежде всего – в XIX и XX веке. В своем исследовании В.А.Хорев опирается на российские «культурные» тексты XVI-XX веков, и прежде всего на произведения художественной литературы. «Стереотип Польши и поляков в русской литературе накануне и после национально-освободительного восстания 1830 г», «А. Мицкевич и польский стереотип отношения к России. Мицкевич и Пушкин», «Русские литераторы о Польше в начале ХХ века. Стереотип поляка в русской литературе в межвоенные годы», «Москва и культурная политика в ПНР» - таковы названия некоторых статей сборника. А завершают книгу более личные рассуждения автора, озаглавленные «Взгляд русского полониста на польскую литературу ХХ века».



ПОЛЬША


ПРОЕКТЫ В ближайшее время польский Сейм должен принять постановление об объявлении 2006 года – «Годом Ежи Гедройца». Подобное решение уже было принято UNESCO.
В будущем году будут отмечаться сразу три годовщины: столетие со дня рождения Ежи Гедройца и 60-летие основанного им в Риме, а затем действовавшего в Париже издательства «Институт Литерацкий», а также столетний юбилей публициста, одного из постоянных авторов выпускаемого Гедройцем журнала «Культура» Юлиуша Мерошевского.
Большую программу празднования «Года Гедройца» подготовило Товарищество попечения над архивом «Института Литерацкого» в Париже. В планах Товарищества - выпуск компакт-дисков со всеми номерами «Культуры», которые поступят в польские библиотеки; проведение международной научной конференции, посвященной деятельности «Института Литерацкого»; организация ряда выставок, в том числе посвященной еще одному регулярному изданию, выходившему в «Институте» – «Zeszyty historyczne» («Исторические тетради»); различные проекты в Интернете и на телевидении. Ожидается также, что именем Ежи Гедройца будет названа одна из варшавских площадей.

ТЕАТР Известный российский режиссер Андрей Кончаловский поставит в варшавском театре «Na Woli» спектакль «Король Лир». В главной роли выступит Даниэль Ольбрыхский. Эта постановка станет своего рода подарком польскому актеру в честь его 60-летия. Первоначально Андрей Кончаловский склонялся к мысли обратиться к творчеству Стриндберга или Ибсена, но желание рискнуть и поставить Шекспира взяло верх. «У меня еще хватит жизненных сил, чтобы попробовать себя в этой великой роли», - сказал Д.Ольбрыхский в интервью изданию «Rzeczpospolita». Эта будет пятая «шекспировская» роль актера в его театральной и телевизионной карьере: ранее он уже воплощался в образы Банко, Гамлета, Отелло, Макбета.
В начале июля Андрей Кончаловский посетил Варшаву, и вместе с Ольбрыхским они обсудили предполагаемый актерский состав. Ожидается, что в спектакле, премьера которого запланирована на конец ноября, будут также участвовать Малгожата Форемняк, Мария Северин, Олаф Любашенко, Дариуш Внук, Матеуш Даменцкий и другие.

КИНО Фильм Кшиштофа Краузе «Мой Никифор» получил все главные призы на завершившемся 9 июля Международном кинофестивале в Карловых Варах. Можно было предполагать, что «Мой Никифор» не уедет без награды, но никто не ожидал, что он получит сразу 3 «хрустальных глобуса»: Кристине Фельдман за лучшую женскую роль (хотя, как отметил конферансье, польская актриса играла «как мужик»: именно она сыграла в фильме главную роль - художника-самоучки Никифора Криницкого), Кшиштофу Краузе за лучшую режиссерскую работу и Главный приз (20 тыс. долларов), который жюри (во главе с английским режиссером Майклом Рэдфордом - создателем фильма «Il Postino») присудило единогласно.

Осенью нынешнего года начнутся съемки фильма «Попелушко», повествующего о жизни ксендза Ежи Попелушко. Автор сценария и режиссер фильма Рафал Вечиньский уже в течение нескольких лет вынашивал замысел этой картины. В прошлом году он снял документальный фильм «Победители не умирают – повесть об отце Ежи», и полученные от его реализации средства были направлены на создание художественной ленты. Исполнитель главной роли пока еще неизвестен. Ожидается, что в одной из второстепенных ролей снимется Збигнев Замаховский.
Ксендз Ежи Попелушко был тесно связан с польской «Солидарностью», выступал в защиту человеческого достоинства, веры и свободы. Послушать его проповеди в варшавский Костел Св. Станислава Костки приходило огромное количество народа. 19 октября 1984 года Ежи Попелушко был зверски убит сотрудниками польского Комитета Безопасности. До сих пор ксендз Ежи Попелушко остается для многих поляков символом борьбы за свободу и религиозные ценности, а его могила в Костеле св. Станислава Костки стала местом настоящего паломничества.
Рафал Вечиньский видит зрителями своего фильма молодое поколение поляков и тех, кто ничего не знает о Польше 80-х. В картине мы увидим отца Попелушко во время службы в армии в бытность его семинаристом, фрагменты его служб за отчизну в Костеле св. Станислава Костки, сцены с его участием в судебных процессах над рабочими и во время визита Папы Иоанна Павла II в Польшу в 1979 г.

МУЗЕИ Варшава: Музею современного искусства – быть! В начале июля министр культуры Польши Вальдемар Домбровский назначил историка искусства, одного из ведущих специалистов по реставрации памятников архитектуры Тадеуша Зельневича директором будущего Музея современного искусства в Варшаве. О необходимости такого музея говорилось уже давно, и 1 мая нынешнего года было официально объявлено о его создании. И хотя музей существует пока лишь на бумаге, уже известен состав Программного совета, в задачу которого входит помощь в комплектации будущих коллекций, а также подготовка к проведению архитектурного конкурса на лучший проект музейного комплекса (власти Варшавы уже выделили под здание музея земельный участок в центре столицы вблизи Дворца культуры и науки.) В состав Совета войдут бывший директор галереи «Захента» Анда Роттенберг, профессор Варшавского университета Мария Попшенцкая, директор краковской галереи «Бункер искусства» Мария Анна Потоцкая, профессор Петр Пиотровский из Познани и другие.
Пока еще неясно, какая именно коллекция составит основу первого в Польше Музея современного искусства. Войдут ли в нее произведения искусства всего ХХ столетия, или же музей будет ориентирован преимущественно на работы последних лет, причем не только польских, но и зарубежных художников. Известно лишь, что формирование коллекции начнется в 2006 году из средств Министерства культуры. Строительство музея планируется завершить в 2010 году.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ Бесценной библиотеке знаменитого Монастыря камедулов на Белянах, что недалеко от Кракова, грозит уничтожение. Главный враг монастырских реликвий - ветхие, сырые помещения, в которых размножаются опасные для книг жучки-короеды. Для спасения библиотеки необходимо ее осушить, провести электричество, установить кондиционеры и обогреватели. В крайне плохом состоянии находятся и кельи монахов – они также нуждаются в срочном ремонте.
Монастырь камедулов был основан еще в начале XVII века. Обитатели монастыря ведут уединенный образ жизни, однако на протяжении четырех столетий в его стенах находили приют те, кто искал отдыха от суеты мирской жизни, в том числе члены королевских семей, художники, писатели. Папа Иоанн Павел II назвал этот монастырь «столпом молитвенной энергии».
К акции спасения монастыря уже подключились Общественный комитет восстановления памятников архитектуры Кракова, газета «Dziennik Polski», а также «Rzeczpospolita». Информацию о счете, на который можно перевести средства для восстановления монастыря, можно найти на странице газеты «Rzeczpospolita» - www.rp.pl.

УТРАТЫ 26 июня в Чикаго скончался выдающийся польский поэт, «последний великий модернист» Тимотеуш Карпович. Ему было 83 года.
Тимотеуш Карпович дебютировал в 1948 году томиком стихов «Живые значения» (Zywe wymiary). До 1978 он преподавал на факультете польской филологии Вроцлавского университета, а затем был профессором Чикагского университета. Он известен и как исследователь творчества другого польского поэта – Болеслава Лесьмяна, а также как автор радио- и театральных пьес.
Последний поэтический сборник Карповича «Древесные кольца» (Sloje zadrzewne) был номинирован в 2000 году на крупнейшую польскую литературную премию «НИКЕ».


К списку                                               © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru