Польша торопит Россию с заключением пограндоговоров
07.07.2005

«России последний срок подписать договоры о границе с Эстонией и Латвией», — заявил находящийся с государственным визитом в Риге президент Польши Александр Квасьневский. Польский лидер указал на роль Европейского союза в решении этого вопроса.
Схожие высказывания Квасьневского во время посещения Эстонии вызвали резкую отповедь МИД РФ, которое напомнило, что именно Россия «добилась того, чтобы Польша впервые в новейшей истории получила международно признанные и безопасные границы и не испытывала территориальных претензий со стороны соседей».

Говоря о двухсторонних отношениях, Квасьневский сказал, что у отношений Латвии и Польши много сильных символов: участие солдат обеих стран в миссии в Ираке, сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. «Государства региона Балтийского моря всегда были экспортерами стабильности в Европе», — отметил президент Польши. Лидеры двух стран указали на необходимость общей внешней политики в отношении Белоруссии. По вопросу пограндоговора России и Латвии Квасьневский подчеркнул роль Европы в его решении, указав на необходимость общей внешнеполитической генеральной линии ЕС.

Ранее слова польского лидера, высказывавшегося во время визита в Эстонию в поддержку Таллина в вопросе, связанном с пограничным договором с Россией, а также его призывы к Евросоюзу вмешаться в переговорный процесс между Россией и Эстонией, вызвали реакцию МИД РФ. «Россия в своих отношениях с соседями, включая Эстонию, в услугах посредников, в том числе из Варшавы, не нуждается», — отметил официальный представитель МИД России.

Напомним, что подписание договора о границе между Россией и Латвией, которое намечалось 10 мая, было сорвано односторонней декларацией латвийского правительства, выдвинувшей территориальные претензии на Абрене (Пыталовский район Псковской области РФ). В свою очередь, эстонская сторона дополнила преамбулу подписанного договора о границе декларацией, также в перспективе чреватой территориальными и имущественными претензиями к России. В результате Москва отозвала свою подпись под пограничным договором РФ с Эстонией.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru