Минск: Польша сознательно обостряет отношения с Белоруссией
22.07.2005

Действия, предпринимаемые в последний период польской стороной, свидетельствуют о сознательном проведении Польшей линии, направленной на сворачивание белорусско-польских отношений. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД Белоруссии.

«Искусственно нагнетаемая ситуация вокруг «Союза поляков на Беларуси» — это только часть последовательно негативных усилий польской стороны. Несмотря на продолжающуюся в Польше истерию, ситуация вокруг этого белорусского общественного объединения будет разрешена в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Попытки повлиять на нее извне будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства», — отмечается в документе.

Белорусский МИД обращает внимание, что инициатором переговоров по урегулированию ситуации и нормализации отношений была белорусская сторона. «Исходя исключительно из доброй воли, Белоруссия предложила вариант урегулирования ситуации, позволяющий польской стороне участвовать в судьбе белорусского общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Ответом на это предложение, вопреки достигнутым договоренностям, стало очередное выдворение белорусского дипломата. В соответствии с международной практикой, которой белорусская сторона придерживалась и будет придерживаться, по фактам выдворений белорусских дипломатов мы будем отвечать адекватно», — указывается в заявлении.

Как отмечает белорусский МИД, польская сторона предприняла в последнее время целый ряд шагов в сфере двустороннего сотрудничества, в том числе наносящих ущерб контактам между людьми, интересам белорусского меньшинства в Польше и белорусских граждан польской национальности, которые также не способствуют продуктивному взаимодействию между двумя соседними странами. «Эти шаги идут вразрез и с традиционными для нашего региона добрыми отношениями между соседями. Такая линия польской стороны свидетельствует либо об искаженном понимании ею своей роли нового члена ЕС, либо о несамостоятельности ее внешней политики», — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 12-13 марта 2005 года в Гродно прошел VI съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», на котором было избрано новое руководство объединения. Однако Министерство юстиции Белоруссии признало съезд нелегитимным, а принятые на нем решения неправомочными. Как считает белорусский Минюст, грубо был нарушен порядок ведения съезда, в ход которого вмешивались лица, не являвшиеся делегатами съезда, повестка дня съезда не утверждалась, при принятии большинства решений отсутствовал кворум. В свою очередь, Польша выразила недовольство вмешательством белорусских властей в деятельность объединения польского меньшинства в Белоруссии.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru