Усиливается напряженность на линии Варшава-Минск
16.07.2005

Глава польской дипломатии возложил на Белоруссию вину за кризис в двусторонних отношениях. Адам Ротфельд напомнил в эфире Польского радио, что 15 июля белорусский МИД уведомил польскую сторону об объявлении персоной нон-грата польского консула в Минске Анджея Бучака. В июне из Белоруссии был выдворен помощник посла Польши в Минске Марек Буцько.

Министр Ротфельд подчеркнул, что выдворение из Польши представителя белорусского посольства, который злоупотреблял дипломатическим паспортом, носило совершенно иной характер. Он занимался деятельностью, противоречащей статусу дипломата. Белорусская сторона просила не предавать этому делу огласки и не оспаривала обоснованности этого выдворения. В настоящее время белорусский МИД утверждает, что выдворение Марека Буцько было ответным шагом.

Адам Ротфельд выразил мнение, что фактической причиной объявления польских дипломатов персонами нон-грата является трудная внутренняя обстановка в Белоруссии. Гость Польского радио считает, что для отвлечения внимания общества от проблем своей страны президент Лукашенко ищет внешних врагов.

Министр Ротфельд добавил, что непосредственным предлогом ужесточения политики Минска в отношении Варшавы было избрание нового руководства Союза поляков в Белоруссии вместо предыдущего, которое было в беспрекословном повиновении у команды Лукашенко.

Адам Ротфельд уклонился от ответа, какой будет реакция польских властей на выдворение польского дипломата. Он только выразил сожаление, что несмотря на недавние переговоры, которые предвещали нормализацию двусторонних отношений, в Белоруссии верх одерживают политики, высказывающиеся против улучшения этих отношений.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru