Напрасные надежды Москвы
19.07.2005

«Напрасные надежды Москвы», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» поместила обширную статью Марцина Качмарского – аспиранта института международных отношений при Варшавском университете. Автор пишет о взаимоотношениях России с Европой в контексте европейской интеграции. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этой публикации.

«Процесс европейской интеграции, в том числе расширение Евросоюза на страны бывшего восточного блока, вызвал фундаментальные изменения в геополитическом положении России. Впервые за несколько столетий у ее границ выросло заметное действующее лицо политической сцены, которое блокирует ее экспансию. Поэтому ничего удивительного, что нынешний кризис ЕС дал России надежду на то, что ситуация повернется вспять», - пишет Качмарский.

На первый взгляд, эта надежда имеет под собой основания, - считает автор статьи. Он приводит следующие аргументы: проблемы, возникшие в результате расширения и вопросов о тождественности и границах Европы задержали процесс «выталкивания» России из старого континента. Пока ЕС занят внутренними проблемами, Россия может вздохнуть спокойно, не опасаясь, что в состав сообщества войдут Украина, Молдавия или Белоруссия.

Но Россия, по всей видимости, не понимает перемен, какие произошли в течение последних 50 лет в европейском порядке. Ее главная проблема с периода Второй мировой войны заключалась в том, что она была слишком слабой, чтобы подчинить себе всю Европу, но при этом слишком сильной, чтобы стать обычным европейским государством, - считает Марцин Качмарский.
Во внешней политике Владимир Путин отошел от проевропейского курса своих предшественников – Горбачева и Ельцина. Для Путина интеграция перестала быть целью, он явно хочет отмежеваться от ЕС и поделить его, - читаем далее в статье. О недальновидности такой политики Качмарский пишет в главе «Младший брат Китая или США»: «Как предсказывают многие аналитики, через 15-20 лет Россия перестанет быть независимым силовым центром и будет вынуждена присоединиться к одному или другому. Но как в случае как Китая, так и США она будет обречена на роль «младшего брата». Ослабление Европы, таким образом, означает фактическое укрепление центров, с которыми России не обязательно по пути», - заключает Мацин Камарский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru