Польша: Монастырь камедулов на Белянах в опасности
14.07.2005


Бесценной библиотеке знаменитого Монастыря камедулов на Белянах, что недалеко от Кракова, грозит уничтожение. Главный враг монастырских реликвий - ветхие, отсыревшие помещения, в которых размножаются опасные для книг жучки-короеды. Для спасения библиотеки необходимо ее осушить, провести электричество, установить кондиционеры и обогреватели. В крайне плохом состоянии находятся и кельи монахов – они также нуждаются в срочном ремонте.

Монастырь камедулов был основан еще в начале XVII века. Обитатели монастыря ведут уединенный образ жизни, однако на протяжении четырех столетий в его стенах находили приют те, кто искал отдыха от суеты мирской жизни, в том числе члены королевский семей, художники, писатели. Папа Иоанн Павел II назвал этот монастырь «столпом молитвенной энергии».

К акции спасения монастыря уже подключились Общественный комитет восстановления памятников архитектуры Кракова, газета «Dziennik Polski», а также «Rzeczpospolita». Открыт специальный счет, на который можно перевести средства для восстановления монастыря: Bank BPH SA IV o/Krakow 44 1060 0076 0000 3200 0088 8627

 


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru