Минск усиливает репрессии
27.07.2005

Председатель Союза поляков на Белоруссии Аджелика Борыс заявила, что репрессии со стороны властей в Минске фактически привели к делегализации организации, представляющей интересы поляков, приживающих на Белоруси. В среду, группа деятелей Союза поляков, лояльных к белорусским властям, объявила о недействительности выбора Анджелики Борыс на пост председателя, а также подвергла сомнению демократический мандат ее семерых сотрудников. В среду белорусская милиция задержала Веслава Кевляка, заместителя Анджелики Борыс, а также двоих польских журналистов, освещающих события вокруг Союза поляков. Трое деятелей польской диаспоры в Белоруссии приговорены судом к тюремному. Белорусская милиция окружила штаб-квартиру Союза поляков в Гродно. Анджелика Борыс заявила, что она не намерена подчинится требованию белорусской прокуратуры, которая вызвала лидера организации польской диаспоры на допрос.

Между тем продолжается дипломатический кризис в отношениях между Польшей и Белоруссию. Власти в Минске потребовали выезда из страны очередного польского дипломата. Польская сторона рассматривает адекватные ответные меры. Спикер Сейма и бывший министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич считает, что в кризисе, возникшем в польско-белорусских отношениях виноват официальный Минск. По его мнению проблему отношения белорусских властей к польскому меньшинству должны рассмотреть международные организации. "Этот вопрос должен быть поставлен на повестку дня в Совете Европы в Страсбурге, а также в Комиссии по правам человека ООН. Действия белорусских властей должны быть осуждены не только Польшей, они должны также вызывать реакцию других стран" – заявил спикер польского Сейма.

Евродепутат от Польши Богдан Клих предостерег, что репрессии белорусских властей в отношении польской диаспоры могут усугубляться. В нынешней ситуации Польша должна самым решительным образом отреагировать на антипольские действия администрации президента Лукашенко, в частности, поднимая этот вопрос на форуме Европейского Союза- считает Богдан Клих. В свою очередь лидер партии Лига польских семей Роман Гертых, который недавно посетил Белоруссию, призвал к диалогу и поиску компромисса с белорусскими властями. По его мнению, нынешний кризис в польско-белорусских отношениях негативно отражается, прежде всего на ситуации польской диаспоры.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru