Годовщина забастовок в Люблине
18.07.2005

«Люблинские забастовки 25 лет назад были камушком, который вызвал лавину и привел к созданию «Солидарности». Это тогда власти впервые испугались рабочих, которые боролись за свои права, не выходя на улицу. Мероприятия, посвященные событиям Люблинского июля-80, начали вчера празднование 25-летия «Солидарности», сообщает на первой странице «Газета выборча». И отмечает, что «в июле 1980 года Народная Польша готовилась к празднования 22 июля, годовщины Июльского манифеста 1944 года. Лагерь «народной демократии» ждал олимпиады, которая должна была пройти в Москве. 1 июля власти повысили цены на мясо и колбасы, рассчитывая, что люди в отпускной период не организуют протеста. Однако на многих предприятиях вспыхнули забастовки», вспоминает «Газета выборча». Она отмечает, что забастовка на заводе транспортного оборудования в Свиднике, под Люблином, начавшаяся казалось бы по банальной причине– в столовой подорожали свиные отбивные – стала первой победой протестующих. Их требования касались как улучшения условий труда, так и гарантий для участников забастовки. «И бастующие добились своего – впервые в истории ПНР – они вынудили властей подписать соглашений», подчеркивает газета. Она приводит мнение нынешнего председателя «Солидарности» региона Мариана Круля, который подчеркнул, что это был образец забастовки для всей Польши. «Мы тогда не осознавали еще, что трещину дает не только ПНР, но и коммунизм», сказал он.

События начали развиваться молниеносно, по всей восточной Польше прокатились забастовки. С 8 по 25 июля 1980 года на 150 предприятиях Люблина и региона бастовало свыше 50 тысяч рабочих. Эти были крупнейшие забастовки в ПНР перед известным августом 1980 года.

На мероприятиях, посвященных 25-й годовщине этих событий, митрополит люблинский архиепископ Юзеф Жицинский, задав риторический вопрос, что у нас осталось с тех лет? Ответил: «осталась свобода и демократия. Осталось чувство достоинства, которое не будет декретировать нам ни один секретарь партии», отмечает «Газета выборча». Она также подчеркивает, что архиепископ выразил протест против фальсификации истории теми, кто переломные события воспринимает как заговор спецслужб. Он заявил, что «таким образом прежнюю классовую борьбу заменяют борьбой личными делами. Это ненормально, когда агенты службы безопасности становятся экспертами новейшей истории Польши. Такое мышление оскорбляет достоинство тех, кто в июле 1980 года предприняли борьбу за свои права, и вследствии этого – вызвали лавину, которая свергла коммунизм», цитирует «Газета выборча» митрополита люблинского архиепископа Юзефа Жицинского.

Также газета «Жечпосполита» отмечает высказывания участников юбилейных меороприятий, что это «в Люблине началась волна забастовок, которая потом привела к созданию «Солидарности». В интервью газете член правления «Солидарности» люблинского региона в 1980 году Барбара Хачевская, отметила, что «это было веяние свободы. Вся сознательная жизнь нашего поколения была ожиданием, что произойдет что-то, что изменит нашу действительность. Это что-то началось здесь, в июле с нашим участием». В заключении бывшая деятельница «Солидарности» отметила, что «сегодня слышны жалобы на нашу действительность. Люди не помнят или не хотят помнить той коммунистической действительности. Мы хотим напомнить солидарный протест против нее».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru