Польша обещает вывести Евросоюз из кризиса
27.06.2005

Польша может вывести Европейский союз (ЕС) из кризиса, связанного с неудачами в процессе ратификации общеевропейской конституции и принятии бюджета ЕС. Такое заявление сделал сегодня глава внешнеполитического ведомства страны Адам Ротфельд, выступая на ежегодном собрании послов в Варшаве, передает АР.

"У нас есть редкий шанс выступить в качестве движущей силы интеграции в то время, когда наступает апатия", - заявил А.Ротфельд. Вместе с тем глава МИД Польши не стал уточнять, какими средствами Варшава намерена выводить Европу из кризиса.

На собрании польских дипломатов в Варшаве также присутствует глава МИД Германии Йошка Фишер, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Дуглас Александер, а позднее ожидается прибытие французской делегации во главе министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази.

Надо сказать, что польский оптимизм в отношении будущего Европы разделяют не все. Так, министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил сегодня, что расширение Европейского союза (ЕС) должно быть приостановлено. По словам главы французского МВД, Франции необходима ясность относительно границ единой Европы. "Нам нужно приостановить расширение, по крайней мере, до изменения основных институций", - заявил Н. Саркози.

Кроме того, по его мнению, Франции следует переосмыслить и переработать свою политику в отношении ЕС. Прежде всего, отметил он, о необходимости ряда изменений говорят негативные результаты референдума по принятию конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах.

Как известно, французов на референдуме напугал "польский сантехник" - так во Франции называют дешевую рабочую силу, которая должна была бы хлынуть в страну после одобрения всеми членами ЕС европейской конституции. Кстати, на последнем саммите ЕС в Брюсселе, проходившем 16-17 июня, восточноевропейские страны, в отличие от таких "грандов", как Франция, Британия и Германия, пошли на всевозможные уступки, лишь бы не провалить саммит.

Напомним, что на последнем саммите ЕС в Брюсселе главы государств и правительств стран ЕС решили продлить сроки ратификации конституции Евросоюза и проанализировать сложившееся положение. Вместе с тем европейские лидеры так и не смогли достичь договоренности по рамочному семилетнему бюджету ЕС на 2007-2013гг. Председательствующий в Евросоюзе Люксембург внес предложение утвердить взносы государств в единый бюджет ЕС на уровне 1,06% ВВП (873 млрд евро). Большинство стран ЕС, включая Великобританию, отказались принять предложение Люксембурга, требуя заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% совокупного ВВП стран Евросоюза. Кроме того, Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступила категорически против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику.

Накануне МИД Венгрии выдвинул предложение о том, что Европейскому союзу следует принять проект промежуточного трехлетнего бюджета на 2007-2009гг. в том случае, если не удастся принять бюджет на семь лет. По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства Ференца Сомоги, "для Венгрии и других "молодых" членов ЕС "плохой" компромисс по вопросам бюджета лучше хорошего продолжающегося спора". Ф.Сомога выразил надежду, что вступающая в председательство ЕС Великобритания согласится с венгерским вариантом, получившим название "будапештская формула". Ранее проект трехлетнего промежуточного бюджета ЕС предлагал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Возможно, этот вариант и будет принят за основу.

Премьер-министр Британии Т.Блэр уже заявил, что находит интересным проект Венгрии по принятию промежуточного бюджета ЕС, однако отказался сообщить, согласится ли с таким предложением Британия.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.top.rbc.ru

www.warsaw.ru