«Кранаха мы подождем»
13.07.2005

«Кранаха мы подождем»- в статье под таким заголовком корреспондент «Газеты выборчей» в Москве Томаш Белецкий пишет, что «Россия хочет вернуть произведения искусства, вывезенные из Европы советской армией после войны», отмечая при этом, что «хотя Польша заявила также о своих претензиях, никто ими не занимается». Автор статьи ссылается на российских депутатов, которые говорят, что они ничего не слышали о польских старинных предметах в России.

Подчеркивая, что россияне воспринимают военные трофеи как компенсацию за нанесенный в годы войны ущерб, корреспондент «Газеты выборчей» отмечает, что «не все вывезенные предметы старины были собственностью нацистов».

«Вопрос возврата этих произведений искусства был в СССР запретной темой. Правительства Западной Европы не видели смысла предъявлять свои претензии в отношении неуступчивой Москвы, а страны восточного блока естественно не осмеливались затрагивать эту тему», пишет Томаш Белецкий, сообщая, что об этом начали в России открыто говорить при президенте Борисе Ельцине. В 1999 году Верховный суд вынес решение, что военной компенсацией нельзя считать старинные произведения, являющиеся собственностью церквей, лиц и организаций которые преследовались нацистами, и стран, которые были жертвой нацистов. Это подтвердил закон, принятый Думой в 2004 году.

«К удивлению многих экспертов оказалось, что на этот раз россияне не будут, похоже, голословными», пишет автор. И сообщает, что на прошлой неделе Дума приняла закон, призывающий правительство вернуть венграм вывезенные в СССР рукописи и документы Шарошпатацкой библиотеки.

Томаш Белецкий пишет, что среди стран, претензии которых хотят рассмотреть российские депутаты после парламентских каникул, нет Польши. «Министерство культуры Республики Польша индентифицировало к настоящему времени десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР. Некоторые из них являются церковной собственностью, а часть принадлежит Гданьскому городскому музею. Среди этих произведений находятся, в частности, «Глоговская мадонна» Лукаса Кранаха Старшего, относящаяся к 16-му веку, «Диптих Виндерфельдов» и «Лесной пейзаж» 17-го века Яна Брегеля Старшего, сообщает автор статьи. И приводит слова представителя польского министерства культуры, что «список претензий был предъявлен россиянам в 2004-м году, но до сих пор не поступило никакого ответа.»

«Возвращение произведений искусства это политика или бизнес. По всей видимости пока что польские произведения искусства не квалифицируются ни к одной из этих категорий», заявил корреспонденту «Газеты выборчей» один из советников российский Думы по этим вопросам, который захотел остаться анонимным. «Действительно, пишет корреспондент газеты, положительное рассмотрение голландских или бельгийских претензий является политическим жестом доброй воли. Но отношения России с Польшей сегодня являются напряженными». Он добавляет, ссылаясь на совет эксперта Думы, что поляки могут только оказывать «дипломатические нажимы».

В заключении корреспондент «Газеты выборчей» в Москве Томаш Белецкий приводит слова представителя польского МИДа Войцеха Ковальского, занимающегося вопросами реституции, который заявил, что у Польши есть 18 месяцев, чтобы предъявить свои претензии, но закон не определяет срока возврата Россией произведений искусства. «Пока что ни одно из произведений, которое мы потребовали вернуть, не было возвращено. Несомненно этому не благоприятствует политическая атмосфера в польско-российских отношениях», подчеркнул Войцех Ковальский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru