Краснодар принимал конференцию "Поляки в России"
20.07.2005

В Краснодаре прошла II Международная конференция "Поляки в России". Из республик Польша и Беларусь, а также из шестнадцати российских регионов на форум приехали делегаты - сообщает smi.kuban.info.

Участников конференции поздравил секретариат ООН, посол республики Польша в России Стефан Меллер, исполняющий обязанности мэра Краснодара Владимир Евланов, представители Союза славян Кубани и казачьих организаций. Вопросы, поднятые на конференции, были весьма разнообразны. Говорили об участии поляков на стороне России в войнах, начиная с Русско-турецкой и включая Вторую Мировую. Докладчики делились знаниями о казаках-поляках, польских диаспорах в России. Так, работа Анджея Фелхнера (г. Петркув Трыбунальский) именовалась "Из истории Польского комитета санитарной помощи в России в период 1-й Мировой войны", а Екатерины Жлоба (г. Краснодар) - "Польская операция" НКВД 1937-1938гг". Кубанец Владимир Шкуро рассказал о генерале от артиллерии В.А. Яцкевиче, кубанском казаке.
Помимо выступлений, участники конференции ознакомились с работами выпускников художественного училища им.Пташинского, польской геральдикой, национальными костюмами. После официальной части конференция продолжила работу на гостеприимном Черноморском побережье в Архипо-Осиповке. Участники конференции и гости выразили уверенность в том, что встреча поляков на кубанской земле будет способствовать сплочению дружбы России и Польши. По результатам конференции будет выпушен сборник.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru