«Преследуемые в Минске, учатся в Варшаве»
30.06.2005

Газета «Жечпосполита» уделяет сегодня немало внимания белорусским лицеистам, начинающим теперь учебный год в Варшаве. «Преследуемые в Минске, участся в Варшаве» - гласит заголовок на первой странице представительного печатного издания. Белорусские власти запретили деятельность Гуманитарного лицея имени Якуба Коласа в Минске, когда учителя и учащиеся не согласились на уроки по-русски – вместо белорусскоязычных. Поэтому 90 учеников и 20 учителей начинают занятия на своём родном языке в польской столице.

«Гуманитарный лицей имени Коласа, или проще – белорусский лицей стал в Минске символом сопротивления – пишет «Жечпосполита». Уже несколько лет ученики и учителя противятся русификации. Идёт борьба за язык. Белорусские власти не согласны с тем, чтобы уроки велись по-белорусски». В июне 2003 года школа была делегализована. «Мы продолжаем обучать, но уже в подполье» – говорит Лявон Барщеуский, замдиректора школы, бывший оппозиционный депутат.

«В Минске уроки проходят в арендуемых квартирах – пишет «Жечпосполита». Учителя ездят с одного конца города в другой, нет химических или биологических лабораторий. Пропала лицейская библиотека с книжками по-белорусски. Именно поэтому они со своими подопечными приехали в Польшу: здесь, во время каникул, они могут использовать нормальные школьные лаборатории».

«Это не первая такая поездка – отмечает журналист газеты. – До того лицей ездил на «зимнюю школу в Литву».

«Они не хотят покидать Белоруссию. Они учатся на своём языке, чтобы была из этого польза для страны. Они, правда, собираются в зарубежные вузы, но говорят, что вернутся». «Среди 24 выпускников прошлого года четверо учатся в Польше, пятеро – в Литве, семеро – в Чехии» - сообщает газета.

«Ученики побеждают в международных олимпиадах, говорят на нескольких языках. Без проблем можно с ними беседовать и по-польски» - пишет газета о группе белорусских учеников, начавших в Варшаве в каникулы учебный год.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru