Белоруссия изгоняет польский фонд 'Диалог' ("Gazeta Wyborcza", Польша)
25.07.2005

Александр Лукашенко наносит очередной удар по полякам и враждебному, как он считает, Западу. Его МИД велит покинуть страну зарегистрированному в Варшаве Европейскому фонду 'Диалог', занимающемуся научным сотрудничеством с минскими вузами. Фонд обвиняется в вербовке агентов.

В четверг вечером главная информационная передача белорусского телевидения 'Панорама', мастерски копирующая стиль сталинской пропаганды, сообщила, что МИД принял решение о приостановлении деятельности 'Диалога' в Белоруссии. Польский фонд, как узнали телезрители, действующий 'под предлогом ведения чисто научных дел, был, по существу, создан как прикрытие разведывательной деятельности' в Белоруссии. 'Через фонд белорусские ученые приглашались в Польшу для проведения лекций и встреч с коллегами, а там начиналась их вербовка'.

'Панорама', прославившаяся в последние месяцы клеветой на Союз поляков в Белоруссии, с которым борются власти, а также на посольство Польши в Минске, показала свидетеля, подтвердившего эти обвинения. Мужчина, представленный как 'сотрудник одного из белорусских военных вузов', рассказывал, сидя спиной к камере, что 'Диалог' послал его на стипендию в Польшу, а там его пытались склонить к сотрудничеству с разведкой за 50 тыс. долларов.


По утверждениям 'Панорамы', подобной деятельностью также постоянно занимается наше посольство в Минске, поскольку польская разведка 'не ограничивается созданием разного рода учреждений, а использует в своих целях также кадровых офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием'. В доказательство этому была показана сцена прошлогоднего ареста полк. Казимежа Витащика (Kazimierz Witaszczyk), нашего военного советника в Минске, который - как в приватных разговорах признают даже белорусские чиновники - пал жертвой провокации спецслужб Белоруссии.

Ни шокированные открытиями 'Панорамы' сотрудники минского представительства 'Диалога', ни их польские руководители не получили в пятницу официального подтверждения информации, переданной по телевидению.

А пресс-секретарь МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила 'Газете', что 'Диалог' должен прекратить свою деятельность в Белоруссии, поскольку она противоречит законодательству республики. Оговорившись при этом, что никаких конкретных примеров нарушения 'Диалогом' белорусского законодательства она не приведет.

- Понятия не имею, почему это случилось, говорит 'Газете' проф. Славомир Тецлав (Slawomir Teclaw), руководитель 'Диалога'. - Мы занимаемся исключительно научным сотрудничеством на тему отношений между Польшей, Белоруссией и Европейским Союзом. Наши партнеры - исключительно официальные белорусские учреждения, такие, как Белорусский Государственный Университет. У нас никогда не было контактов с военными вузами, никаких сотрудников таких вузов мы в Польшу не посылали. У меня такое впечатление, что нас выгоняют из Белоруссии, потому что хотели кого-то выгнать, а кроме нас у них никого уже нет. В Белоруссии уже почти нет таких иностранных неправительственных организаций, как наша, считает Тецлав.

Профессор прав. Удар по 'Диалогу' - это не только очередной удар, нанесенный режимом Лукашенко полякам (после высылки из Минска польских дипломатов и атак на Союз поляков). Это очередное доказательство того, что 'последний диктатор Европы', панически боящийся того, что очередная 'цветная революция' охватит и его страну, изолирует Белоруссию от Запада. Недавно там вступил в силу президентский декрет номер 3, согласно которому на стажировки и учебу на Запад могут выезжать только те белорусы, которые пользуются полным доверием режима. А из самих белорусских вузов изгоняются зарубежные лекторы. Американскому профессору Терри Бошу (Terry Boesch) было неделю назад предписано выехать из страны - за два года до окончания контракта, подписанного с властями.

'В страхе перед влиянием Запада в своей стране Лукашенко закрывает границы Белоруссии. Своих он не выпускает, чужих выгоняет. Начинает окружать нас новым железным занавесом', -считает лидер оппозиционного Белорусского Народного Фронта Винцук Вечорка.

В своей борьбе с чужими Лукашенко не одинок. Несколько недель назад о 'заговоре' западных соседей его предупреждал руководитель Федеральной Службы Безопасности Николай Патрушев, утверждая, что у его подчиненных есть доказательства того, что западные разведки под эгидой научных и гуманитарных организаций занимаются в Белоруссии подрывной деятельностью. Да и сам президент Владимир Путин несколько дней назад осудил действующие в России неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа.

Так что, возможно, проблемы у 'Диалога' будут не только в Минске. Фонд также сотрудничает с вузами Калининграда, где у него есть свое представительство. Проф. Тецлав опасается, что и там его может ждать расправа.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru