Левитин: экономическим связям РФ и Польши необходима инвентаризация
01.07.2005

Российско-польским экономическим связям необходима инвентаризация. Об этом в пятницу заявил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Левитин, являющийся сопредседателем российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе визита в Варшаву провел ряд встреч. В частности, министр транспорта РФ встретился с председателем польской части комисси, министром экономики и труда Польши Яцеком Пехотой.

Левитин и Пехота обменялись мнениями по текущим вопросам торгово-экономического взаимодействия.

По словам Левитина, необходимы, в первую очередь, дальнейшие усилия и инициативы сторон по обновлению договорно-правовой базы двустороннего экономического сотрудничества. Речь идет, прежде всего, об урегулировании лицензионных отношений, снимающем преграды на пути наращивания взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, и о подготовке важного для активизации сотрудничества в инвестиционной сфере нового Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, отметил российский министр.

Для расширения взаимодействия в агропромышленном комплексе немаловажную роль может сыграть подготовка нового межведомственного соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, развития села и сельскохозяйственных рынков.

В рамках обсуждения вопросов сотрудничества в области энергетики Левитин и Пехота рассмотрели такие имеющие перспективное значение вопросы, как завершение строительства первой очереди газопровода Ямал - Европа, планы польской стороны по развитию атомной энергетики, заключение находящихся в разработке "нефтяных" соглашений о поставке и транзите российской нефти через территорию Польши.

Руководители польско-российской комиссии обменялись также мнениями по ряду вопросов двустороннего взаимодействия на калининградском направлении.

По словам Левитина, достигнута договоренность о формировании шести рабочих групп: по торговле и инвестициям, по сотрудничеству в топливно-энергетическом секторе, по финансово-банковскому сотрудничеству, туризму, военно-техническому сотрудничеству и по экономическому сотрудничеству регионов.

Российская сторона рассчитывает, что рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству к сентябрю рассмотрит вопрос о юридическом урегулировании правоотношений интеллектуальной собственности при производстве военной продукции.

По завершении переговоров в Варшаве министр транспорта РФ вылетел в Калининградскую область.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru