"Люблинский Июль - 80"
17.07.2005

На торжества под названием «Люблинский июль – 80», посвященные 25-летию волны рабочих забастовок в Люблинском воеводстве, в Люблин съехалось несколько сотен представителей «Солидарности» со всей Польши. Надо отметить, что именно волна забастовок на Люблинщине предвосхитила протесты на Побережье и создание независимого профосюза «Солидарность».

Многие из гостей, в частности, члены делегации из Белостока, вспоминают, как 25 лет назад приходили сообщения о волне забастовок в Люблинском воеводстве. Гость из Лодзи, в свою очередь, вспоминая тот исторический июль, отмечает, что «Солидарность» за эти годы очень изменилась:

«Общество уже другое, и «Солидарность» также другая. Она, безусловно, изменилась, по сравнению со временем своего рождения. Но я думаю, что даже те, кто сейчас не является членом «Солидарности», хранят ее в своем сердце».

С обращением о необходимости сопротивления „фальсификации новейшей истории Польши» обратился к участникам торжества в Люблине архиепископ Юзеф Жицинский во время состоявшегося в Люблине богослужения. Архиепископ сказал, что «ни в коем случае нельзя позволить внушать людям, что польские перемены были результатом заговора и сотрудничества тайных спецслужб». Надо заботится о том, чтобы передачу исторической информации не отдавать в руки бывших коммунистических активистов, подчеркнул Юзеф Жицинский:
«Сегодня эти самые активисты пытаются нам сказать, что утрата польского самосознания неизбежна, что ближние – это изменники и продажные личности, а не солидарные поляки. Никто из нас не говорил таким языком 25 лет назад!»

Юзеф Жицинский также обратился в призывом уважать человеческое достоинство, хранить честь и любовь к Отчизне, беречь справедливость и свободу, - ценности, из которых родилась «Солидарность». Архиепископ Жицинский также сказал о польском понимании свободы и призывал к тому, чтобы отложить в сторону частные и партийные интересы во имя высших идеалов братства и межчеловеческих уз.

Кульминационным пунктом программы торжеств в Люблине является выезд специальным вагоном с Центрального вокзала группы молодежи из организации «Гражданская академия» в поездку по Польше. Поездка продлится месяц и завершится в колыбели «Солидарности» - Гданьске. В салоне вагона устроена выставка «Люблинский июль». По пути участники поездки будут собирать воспоминания поляков о забастовках августа 1980 года.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru