2006 - "Год Ежи Гедройца"?
08.07.2005

В ближайшее время польский Сейм должен принять постановление об объявлении 2006 года – «Годом Ежи Гедройца». Подобное решение уже было принято UNESCO.

В будущем году будут отмечаться сразу три годовщины: столетие со дня рождения Ежи Гедройца и 60-летие основанного им в Риме, а затем действовавшего в Париже издательства «Институт Литерацкий», а также столетний юбилей публициста, одного из постоянных авторов выпускаемого Гедройцем журнала «Культура» Юлиуша Мерошевского.

Большую программу празднования «Года Гедройца» подготовило Товарищество попечения над архивом «Института Литерацкого» в Париже. В планах Товарищества - выпуск компакт-дисков со всеми номерами «Культуры», которые поступят в польские библиотеки; проведение международной научной конференции, посвященной деятельности «Института Литерацкого»; организация ряда выставок, в том числе посвященной еще одному регулярному изданию, выходившему в Институте – «Zeszyty historyczne»; различные проекты в Интернете и на телевидении. Ожидается также, что именем Ежи Гедройца будет названа одна из варшавских площадей.



 


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru