Пятый кинофестиваль «Эра - Новые горизонты» в Чешине
21.07.2005

Главную идею открывшегося сегодня фестиваля можно выразить двумя словами: непокорное кино. Чешин ставит совсем другие планки, чем другие фестивали: искусство «новых горизонтов», фильмы, экспериментирующие с формой, снятые неизвестными режиссерами и дебютантами, фильмы, которые воспитанному на Голливуде зрителю покажутся странными и предназначенными лишь для узкого круга избранных.

Фестиваль открывается большим событием - показом фильма «Дитя» Люка и Жан-Пьера Дарденнов (Золотая пальма на Каннском кинофестивале в этом году). В программе преобладают фильмы, которые в Берлине, Венеции, Каннах или Роттердаме оказались в побочных секциях или не получили главных наград. Картины трудные, шокирующие, смелые, которые Чешинская публика называет «гутковыми» - от фамилии Романа Гутека, президента «Новых горизонтов». Традиционный фестиваль помещает в конкурсной программе лучшие фильмы. Гутек и его единомышленники пошли другим путем. Ставка делается не на шедевры, а на фильмы поиска, фильмы, поднимающие проблемы границ искусства, искренности и эксгибиционизма, эмоционального созерцания.

Таким образом конкурс объединяет несовместимое. С одной стороны, крайняя простота («13 озер» Джеймса Беннинга - 13 десятиминутных картин с видами озер), с другой - эффектная форма представления действительности, как, например, символически-сюрреалистическая лента «4» Ильи Хржановского (фильм, снятый по сценарию Владимира Сорокина, не попал в прокат). На фестивале присутствуют и крайне натуралистические картины «Большой экстаз Роберта Кармайкла» Томаса Клея с финалом, который может шокировать зрителей), есть и эмоционально холодные, в которых на первый взгляд вообще отсутствует действие («Тропическая болезнь» Вирасетакула). Но крупнейшим событием фестиваля можно считать «Проклятье» Джонатана Кауэтта, необычный документальный фильм, смонтированный из домашних видеозаписей автора, своеобразная хроника взросления в больной семье, а также картину Цай Минляна «Капризное облако» - неспешно развивающаяся история об одиночестве и эмоциональной пустоте, которую иллюстрируют в т.ч. откровенные эротические сцены.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru