Европа осуждает Беларусь
30.07.2005

Европейская комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер осудила нарушения прав польского национального меньшинства властями Беларуси. В специальном заявлении она назвала действия белорусских властей неприемлемыми в демократической Европе, а также сообщила, что Европейская комиссия предпримет все меры, а также выделит финансовые средства для поддержания идеи формирования в Беларуси демократии и гражданского общества. В частности, предусматривается открытие независимой радиостанции, вещающей на территорию Беларуси.
Напомним, что в среду белорусская полиция окружила штаб-квартиру Союза поляков Белоруссии и задержала нескольких ее официальных представителей, в том числе лидера союза Ангелику Борис.

В знак протеста против репрессий белорусских властей в отношении польского меньшинства правительство Польши отозвало на консультации своего посла из Минска. По словам министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, "отношения между Польшей и Белоруссией переживают серьезный кризис". Польша призвала Евросоюз оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы заставить эту страну "с уважением относиться к правам человека и правам меньшинств".








 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru