Польша поддержит Эстонию в споре с Россией по вопросу пограндоговора
05.07.2005

Польша поддерживает позицию Эстонии по вопросу о ратификации эстонско-российского пограничного договора и будет помогать ей в решении этой проблемы. Об этом заявил прибывший сегодня в Таллин с государственным визитом президент Польши Александр Квасьневский.

«Эстония может рассчитывать на нашу поддержку во всех вопросах по границе, поскольку это восточная граница не только Эстонии, но и всего Европейского Союза», — заявил Квасьневский во вторник на пресс-конференции в Таллине. Польский президент подчеркнул, что, по его мнению, ЕС должен заслушать по вопросу о границе как Эстонию, так и Латвию, и на этой основе выработать единую позицию и отстаивать необходимость ратификации пограничных договоров. «Убежден, что в этом вопросе ЕС следует говорить с Россией с единой позиции», — сказал Квасьневский отметив, что в отношениях с Россией ЕС должен учитывать точку зрения Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поскольку эти страны имеют границы с Россией.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель выразил благодарность Польше за поддержку Эстонии на ее пути в НАТО, а также за вклад в защиту воздушного пространства стран Балтии.

Напомним, что после заявления МИД РФ о начале аннулирования подписанного 18 мая в Москве эстонско-российского пограничного договора, Эстония продолжает настаивать на его ратификации в Госдуме. С целью оказания нажима на Москву в этом вопросе Эстония разослала тексты подписанного договора со своими комментариями по всем странам мира, а также обратилась за помощью к ЕС и США.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru