Российско-эстонский договор: МИД РФ о комментариях Квасьневского
06.07.2005

В МИД России выразили недоумение по поводу комментариев президента Польши по российско-эстонскому договору о границе.

"В Москве вызвали недоумение высказываниями находившегося с визитом в Эстонии президента Польши Александра Квасьневского в поддержку Таллина "во всех вопросах, касающихся границы", в том числе, в "споре, связанном с пограничным договором с Россией", а также призывами к Евросоюзу вмешаться в переговорный процесс между Россией и Эстонией", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Тем самым, польский лидер солидаризировался с возможностью выдвижения Таллином территориальных претензий к России, что, как известно, в контексте недавнего решения эстонского парламента стало причиной фактического отзыва Россией своей подписи под договорами о границе с Эстонией", - считают в российском министерстве.

"Россия в своих отношениях с соседями, включая Эстонию, в услугах посредников, в том числе из Варшавы, не нуждается", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве уверены, что в Польше осознают, что постановка под вопрос ныне существующих границ в Европе открыла бы "ящик Пандоры". "Тем более, что, нравится или не нравится это кому-либо в Варшаве, но именно наша страна добилась того, чтобы Польша впервые в новейшей истории получила международно признанные и безопасные границы и не испытывала территориальных претензий со стороны соседей", - напоминают в МИД.

В министерстве также обращают внимание на активность Польши на постсоветском пространстве.

"Хотели бы также заметить, что до сих пор у Евросоюза не было территориальных проблем с Россией, и мы надеемся, что таковые не будут искусственно создаваться", - говорится в комментарии.

Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. Однако 27 июня было объявлено, что Россия отзывает свою подпись под этими документами из-за того, что эстонский парламент ратифицировал договор с политическими претензиями.

Президент РФ Владимир Путин заявил 3 июля, что считает отзыв Россией подписи под договором о границе с Эстонией верным решением, поскольку ссылка на Тартусский договор создает базу для территориальных претензий.

"Если даже абстрагироваться от политических оценок прошлого, с чем мы могли бы поспорить, считаю абсолютно неприемлемым какое-либо юридическое обоснование территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной единой Европы", - подчеркнул президент РФ.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru