Иренеуш Лазор: новая энергетическая стратегия
07.07.2005

Одним из важных звеньев в преобразовании энергетики Польши и приспособление ее к европейским стандартам является реформирование национального рынка электроэнергии. Новые рыночные принципы призваны поднять эффективность за счет внедрения конкуренции в сферах производства, сбыта и оказания услуг, а также способствовать обеспечению экологических стандартов. На сегодняшний день в Польше реструктуризуются акционерные общества энергетики и электроснабжения, начал работу конкурентный, свободный сектор оптового рынка электроэнергии с постоянно увеличивающимся объемом продажи производимой электроэнергии. Уже 5 лет действует варшавская Товарная биржа электроэнергии, которая координирует торги свободного сектора оптового рынка.

Готова ли энергосистема Польши к переходу на конкурентные рельсы? К каким последствиям в энергетике страны в дальнейшем приведет членство в Европейском Союзе? Эти вопросы волнуют поставщиков и покупателей электроэнергии, а также потребителей, определяют поведение потенциальных зарубежных инвесторов. Об этих и других проблемах мы беседуем с господином Иренеушем Лазором, заместителем президента Товарной биржи электроэнергии в Варшаве.


- Как можно охарактеризовать отечественный энергетический рынок в контексте европейской интеграции?

Иренеуш Лазор: На протяжении последних 5 лет судьба электроэнергетического сектора в Польше складывалась по-разному. Это нашло свое отражение в степени подготовки польской энергетики и степени дерегуляции польского энергетического рынка в новых условиях, то есть в условиях свободного рынка. На польской Бирже энергии продолжают существовать в качестве основного механизма долгосрочные контракты, которые в значительной степени ограничивают объемы неиспользованной энергии на рынке, которая может стать предметом оборота либо на свободном рынке, либо по сделкам спот. В целом, я убежден, что решения относительно либерализации рынка энергии следует рассматривать как серьезный шаг на пути реформирования электроэнергетики в соответствии с ожиданиями Евросоюза, с учетом позиций заинтересованных сторон, то есть государства, сетевых операторов и производителей. Я напомню, что правительства стран Европейского союза еще в 2003 году на встрече в Люксембурге согласились, что рынки электроэнергии и газа в ЕС будут полностью открыты для конкуренции к 2007 году.

- Что мешает возникновению единого европейского энергетического рынка, в частности, единого рынка электроэнергии?

Иренеуш Лазор: Мне кажется, что рынки электроэнергии в значительной степени продолжают оставаться национальными, поскольку фактор, ограничивающий свободный обмен и торговлю энергией – это инфраструктура и возможность передачи электроэнергии на большие расстояния. Польша с одной стороны является членом единого европейского рынка электроэнергии, где между отдельными странами осуществляется оптовая торговля электроэнергией. Последний пример, деятельность чешского оператора – компании ЧЕС. С другой стороны существуют системные ограничения, о которых я уже говорил.

- Существует ли на ваш взгляд угроза краха на европейском энергетическом рынке, например, в результате значительного скачка цен основного энергоносителя каким является нефть?

Иренеуш Лазор: Это большая проблема и мне кажется, что она самым существенным образом будет ограничивать конкурентоспособность Европы по отношению к США, а следовательно замедлять реализацию Лиссабонской стратегии. При этом я хочу отметить, что проблема цен на нефть и другие энергоносители является лишь одной из составляющих. Если дать прямой ответ на вопрос об угрозе возникновения кризиса на европейском энергетическом рынке, то я хочу подчеркнуть, что реально такой угрозы не существует. Конечно, результатом высоких цен энергоносителей является как правило замедление темпов экономического развития. Но на сегодня нет оснований говорить о надвигающемся энергокризисе.

- Как представляются перспективы создания единого европейского энергетического рынка?

Иренеуш Лазор: К вопросу о формировании европейского рынка я отношусь следующим образом: это скорее всего прослеживается на примере газового сектора, в меньшей степени заметно в энергетике – что касается природного газа и нефти то такой рынок уже сформировался. На этих рынках доминирующую позицию занимают крупные компании глобального значения – их немного – а следовательно, именно политика этих компаний определяет основные направления развития данного рынка и европейской экономики в целом. Польша пока находится, так сказать, на обочине этих глобальных процессов, так у нас все еще продолжается дискуссия на тему будущего отечественного топливно-энергетического сектора. Правда, также большинство стран ЕС еще не приняли соответствующее законодательство - пока не создан общеевропейский рынок энергоносителей. Общеевропейское рамочное законодательство для этого уже подготовлено, последний шаг – за руководством отдельных стран Евросоюза.

Большое спасибо. О проблемах европейского энергетического рынка мы беседовали с заместителем президента варшавской Товарной биржи электроэнергии господином Иренеушем Лазором.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru