Великобритания начала председательство в ЕС
01.07.2005

Великобритания с сегодняшнего дня в течение полугода будет председательствовать в ЕС. Это происходит в момент глубокого кризиса Сообщества: приостановлена ратификация Конституционного договора, не принять бюджет ЕС на 2007-2013 годы. Это грозит сокращением части фондов выделенных недавно принятым в ЕС странам. Больше всего может потерять Польша. Наблюдатели убеждены, что бюджет не будет принят до конца года, так как Великобритания, которая до сих пор блокировала компромисс, хочет вынудить ЕС провести радикальную реформу, в особенности в области финансирования сельскохозяйственной политики.

Польский евродепутат Бронислав Геремек считает, что дела не обстоят так уж и плохо. По его убеждению Великобритания за время своего председательства сможет выработать размер бюджета и могут также быть проведены определенные согласования, касающиеся реформ. Однако, по мнению Геремека проблемы останутся и их унаследует Австрия, которая будет председательствовать после Великобритании. По мнению Геремека кризис ЕС будет касаться в основном отношению граждан к ЕС.

Антоний Подольский из Центра международных исследований считает, что не стоит связывать с этим председательством слишком больших надежд, в особенности по вопросу бюджета ЕС. Гость Польского радио обратил внимание на то, что Великобритания наиболее скептически относится к ЕС. Он обратил внимание на то, что запаздывание вхождения в жизнь бюджета ЕС может принести Польше ущерб на сумму в несколько десятков миллионов евро.

Упоминая торжества по случаю 750 летия Калининграда Антоний Подольский отметил, что российский президент совершил очередную ошибку, не пригласив на торжества Александра Квасневского. Он считает, что Россия вновь провоцирует Польшу к действиям, которые могут быть признаны антироссийскими. По мнению Подольского в этом вопросе стоит протестовать, но не в России, а у западных партнеров.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru