"Святой сейчас же!"
29.06.2005

В Римской базилике святого Иоанна во вторник вечером начался процесс беатификации Иоанна Павла 2. Речь инициатора вынесения польского понтифика на алтарь святых, кардинала Камиллио Руини, возродило надежды, что ждать этого события не долго. Камиллио Руини поблагодарил Папу – поляка за его любовь ко второй родине – Италии, а Польшу за дар, которым был Иоанн Павел 2 для Италии и всего мира, - сообщает «Газета выборча».

Насколько же быстро Иоанн Павел II может быть причислен к лику блаженных? В случае Матери Терезы это длилось два года. Из неофициальных ватиканских источников «Газете выборчей» довелось узнать, что процесс беатификации Папы-поляка может продлиться до осени 2006 года.

Чтобы Иоанн Павел II мог быть причислен к лику блаженных, а затем и святых, необходимо доказательство хотя бы одного сотворенного им чуда. Поскольку речь идет, как правило, об исцелении больных, то врачи должны выдать подтверждение, что в случае конкретного больного произошло исцеление, необъяснимое медицинскими причинами. Есть и другие «критерии святости», - пишет «Газета выборча». Не исключено, что Иоанн Павел II будет признан великомучеником, поскольку его страдания в результате совершенного на него в 1981 году покушения в эти критерии вписываются, - сообщает газета.

Ян Турнау в опубликованном в «Газете выбрчей» комментарии пишет: «Я знаю, что Католическая церковь является учреждением, поэтому должна иметь свои права и процедуры. Беатификация Иоанна Павла 2 не может обойтись без их соблюдения. Но в данном случае нормальные процедуры выглядят, извините, немного комично. Назначаются теологи для оценки папских текстов. Разве существует хотя бы один процент того, что в Его учении они найдут какие-либо ошибки доктринального или морального характера? А разве в словах свидетелей кто-нибудь может усмотреть что-то, что заставит усомниться в необычайной доброте этого человека?»

Поспешность обычно бывает плохим советчиком. Но в данном случае поспешность сыграет положительную роль, - убежден Ян Турнау. «Святой сейчас же!», - восклицает народ, и здесь, как никогда глас народа есть Гласом Божьим. Нам нужны авторитеты как вода в пустыне, а отсрочка церковной печати только испытывает наше терпение», - заключает комментатор «Газеты выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru