Российский анклав попадает в дипломатический скандал ("The International Herald Tribune", США)
01.07.2005

Москва налаживает свои отношения с Германией и Францией в ущерб менее крупным странам региона

Крошечный российский анклав - Калининград, находящийся между Польшей и Литвой, оказался в фокусе дипломатического спора между двумя этими странами и Россией в тот момент, когда город завершает подготовку к празднованию своего 750-летия, которое будет отмечаться в воскресенье.

Спор возник по поводу того, какие руководители и из каких регионов получили приглашения на празднования в Калининград, город, где в 18-м веке родился немецкий философ Иммануил Кант. Если рассматривать проблему глубже, становится ясно, что причиной спора являются непростые отношения России с Польшей и Литвой через 15 лет после распада Советского Союза.

Президент России Владимир Путин пригласил на юбилей города канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака, подтверждая тем самым тесные взаимоотношения, сформированные тремя этими странами в 2002 году, когда они создали европейский альянс против войны возглавляемой США коалиции в Ираке.


Однако Путин не пригласил президента Польши Александра Квасьневского и его литовского коллегу Валдаса Адамкуса, хотя эти соседи играют важнейшую роль в деле поддержания безопасности на границах анклава. Обе страны являются также важными инвесторами, при этом Польша по уровню инвестиций занимает в этом бедном анклаве с населением в 600 000 человек второе место.

'Трудно понять, почему 750-ю годовщину Калининграда будут отмечать, игнорируя соседей, - сказал Адамкус, - ведь было заявлено, что открытое и тесное сотрудничество Калининградской области с государствами балтийского региона, особенно с Литвой и Польшей, представляет большой интерес для Европейского Союза и для России'.

Калининград, находившийся под властью Пруссии и Германии, был передан Советскому Союзу после Второй Мировой войны. Его положение как анклава стало более уязвимым после того, как Польша и Литва в 2004 году вступили в Европейский Союз. Россияне, путешествующие из анклава на основную российскую территорию и обратно, не могут больше пересекать границу без специальных виз, и Путина такая политика возмущает.

Квасьневский, редко теряющий свое дипломатичное хладнокровие, в понедельник излил раздражение по поводу подготовки к празднованию во время интервью польскому телевидению. Он подверг критике не только Путина - за то, что тот не направил приглашения в Варшаву и Вильнюс, пригласив тем не менее французского и германского руководителей - но и отношения Шредера с Путиным, особенно тот факт, что Берлин поддерживает идею строительства нового российского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря. Он обойдет стороной Литву и Польшу, лишив их ценных энергоресурсов и платы за транзит.

Комментарии Квасьневского отражают недовольство, испытываемое высокопоставленными польскими и литовскими руководителями, которые заявили, что празднования в Калининграде и российско-германские взаимоотношения демонстрируют серьезные недостатки в реализации внешней политики в данном регионе.

'Нас не пригласили в Калининград специально, - заявил Павел Свебода, возглавляющий европейский департамент в польском министерстве иностранных дел. - Путин возмущен тем, что Литва и Польша выступили в качестве посредников во время украинской революции в декабре прошлого года. Путин также не забыл о том, как литовский президент отказался от приглашения на празднование 60-й годовщины окончания Второй Мировой войны'.

В качестве условия принятия такого приглашения Адамкус попросил Путина извиниться за оккупацию Советским Союзом прибалтийских государств. Путин отказался.

Другие аналитики предполагают, что отношения Путина с этими странами можно улучшить, если Германия будет более настойчива в своих взаимоотношениях с Россией.

'Проблема германско-российских отношений состоит в том, что они слишком тесные, - сказал Януш Онышкевич, представитель Польши в Европарламенте и бывший министр обороны этой страны, - эти отношения вызывают обеспокоенность людей в регионе. Вплоть до конца 90-х годов Германии удавалось уравновешивать отношения со своими центральноевропейскими соседями и Россией'.

Онышкевич заявил, что Шредер и его министр иностранных дел Йошка Фишер не смогли продолжить такую политику и утратили интерес к Восточной Европе.

Действительно, когда Фишер в прошлый понедельник был в Варшаве, польские журналисты настойчиво спрашивали его о тесных взаимоотношениях Берлина с Москвой, а также о том, почему Германия поддерживает строительство нового балтийского газопровода. По словам присутствовавшего при этом высокопоставленного дипломата, Фишер 'не проявил абсолютно никакого внимания к данным вопросам'.

'Он не увидел геополитического масштаба того, как в регионе воспринимается российская политика', - заявил этот дипломат на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен давать комментарии.

Для литовцев такое пренебрежение России является показателем того, что Москва налаживает свои отношения с Германией и Францией в ущерб менее крупным странам региона.

Министр иностранных дел этой страны Антанас Валенис выступил с заявлением от имени своего министерства, в котором сказал: 'Если канцлер Германии Герхард Шредер и российский президент Владимир Путин будут присутствовать на празднованиях в Калининграде без приглашения своих близких соседей, и если им вручат звания почетных докторов Калининградского университета, это станет важным признаком отношений Москвы и Берлина. Мы будем пристально за этим следить и соответствующим образом реагировать'.

Другие эксперты говорят о том, что Путин использует свои отношения с Берлином и Парижем для укрепления альянса против Соединенных Штатов Америки и проатлантических настроений новых членов ЕС и НАТО. 'Это старая российская игра, - заявил Раймундас Лопата из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета. - Речь идет о создании Берлином, Парижем и Москвой противовеса Соединенным Штатам. Иногда мы не понимаем Германию'.

Единственный путь для решения этих проблем - сотрудничество российских властей с Литвой и Польшей. Уже сегодня обе эти страны являются крупнейшими инвесторами в области, для развития которой у Москвы никакой концепции нет. Удобная возможность подать знак примирения снова упущена. Но что значит будущее какого-то миллиона людей, проживающих в Калининградской области, если представилась возможность щелкнуть по носу строптивых соседей.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru