Мне понятна ваша тоска
28.06.2005

Украинцы, которые разбираются в истории спора за Кладбище – а таких немного, даже в западной Украине – счастливы тем, что он подошел к концу.

Торжественное открытие некрополя в отношениях между Польшей и Украиной изменит немного. Хорошие взаимоотношения мы выстраивали на протяжении последних 10 лет. По обеим сторонам появились доверие и откровенность с партнером. Украинцы уверены в том, что это не изменится. Спор вокруг кладбища, правда – продолжительный, в контексте совокупности польско-украинских отношений – был эпизодом. Конфликт продолжался, так как он вписывался в сложную историю двух стран, а ведь в нашей общей истории возникало много розней. Спор умело разжигали. Позиция поляков мне понятна – тоска по их городу, восстановление кладбища в его довоенном виде. В отличие от Галиции Львов, где смешивались украинская, польская и российская культуры – был польским городом, с польской администрацией. Во Львове был польский университет и политехнический институт. Научным центром в то время был не Краков, а Львов. Говорить о том, что Львов - город польский, не украинский - отвечает действительности. История поляков, проживающих во Львове складывалась трагически – непосредственно после войны многие из них были депортированы. Те, кто остался, подвергался русификации. Между россиянами, поляками и украинцами возникала неприязнь. Обеим сторонам необходимо научиться жить с этим историческим бременем. Я очень счастлив, что память о молодых польских парнях – Орлятах, которые погибли в 1918 и 1919 году сегодня становится частью также украинской истории. Мы не можем эту войну вычеркнуть из отечественной истории. Мы должны о ней помнить, проявляя уважение к жертвам. В процессе формирования взаимоотношений нам необходимо в первую очередь быть гуманистами, а только потом поляками и украинцами. Поляки не были украинцам врагами. В течение многих лет мы жили вместе. Польша создавала украинскую историю, Украина – польскую. Мы благодарим Польшу за все добро, за ее вклад в развитие нашей культуры. Давайте, забудем обо всем, что разделяло нас, что было плохо! В западной Украине больше не существуют такие деления между поляками и украинцами, как это бывало раньше. У них больше общего. Людей, как те, кто пытался не допустить открытия кладбища, можно встретить везде. Это отнюдь не исключительно украинская специфика. Подобные деяния вызывают у меня чувство отвращения.


Мирослав Поповыч (1930) – доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Лауреат премии Тараса Шевченко. В 1999 г. был одним из создателей Народного Руха Украины. Автор, в частности, книги «Очерки истории культуры Украины».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru