Торговля людьми - эксперты бьют тревогу
25.06.2005

В Польше возрастает проблема торговли людьми – бьют тревогу специалисты, занимающиеся правами человека. На территории Польши имеет место торговля детьми и женщинами, а также рабство и продажа органов для трансплантации.

Директор проекта «Торговля людьми – предотвращение и преследование» утверждает, что нельзя даже оценить масштаб этого явления. По мнению Збигнева Лясоцкого, самым важным является сознание общества, которое должно обращать большее внимание на чинимое людям зло. По его мнению, очень многие женщины продают свое тело, многие дети занимаются тяжелым физическим трудом, а многие мужчины отрабатывают «свой долг».

Катажина Пекарская, председатель парламентской комиссии юстиции и прав человека, считает, что к торговле людьми можно также причислить педофилию и детскую порнографию. В интервью Польскому радио депутат заявила, что за такого рода преступления следует особенно наказывать. По ее мнению, никогда нельзя защищать педофила, говоря, что ребенок – его жертва - осознавал, что занимается проституцией.

Повсеместным становится также явление продажи женщин для работы в развлекательных агентствах. Стана Буховская из организации «Ла Страда» оценивает, что в секс-бизнесе за границей могут работать 10 тысяч полек. А на территории Польши могут заниматься проституцией даже 15 тысяч иностранок. Торговля органами для трансплантации в Польше меньше распространена, чем, например, в Америке и Азии. Збигнев Лясоцкий считает, что причиной этого являются недостаточные технические условия.

В Варшаве состоялась международная конференция, замыкающая программу «Торговля людьми – предотвращение и преследование». Ее участники единодушно признали, что наряду с обострением законодательства, самое важное в борьбе с этим явлением – это также повышение общественного сознания и улучшение работы органов правосудия.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru