"Оранжевая леди" ищет газ... в Польше. Тимошенко, разбогатевшая на торговле российским газом, постоянно занята поиском альтернативных источников поставок энергоресурсов
10.06.2005

Премьер-министр Украины, находящаяся в польском городе Пулавы, призывает поляков к совместному бизнесу и обещает благоприятные условия. Юлия Тимошенко также предлагает Варшаве вместе искать альтернативу российским энергоносителям. Передает наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.

СИНЕЛЬНИКОВ: Парадоксально, но факт: Тимошенко, разбогатевшая на торговле российским газом, постоянно занята поиском альтернативных источников поставок энергоресурсов.

Эта идея ее занимала еще 5 лет назад, в бытность вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Во время бензинового кризиса в мае Тимошенко постоянно говорила о новых источниках энергоносителей.

Сейчас свои призывы премьер повторила в польском городе Пулавы, где встречается с тамошней деловой элитой. "Мы просто вынуждены заняться поиском диверсификации энергопоставок," - заявила Тимошенко.

По мнению главы правительства Украины, главное направление сотрудничества с Польшей это экспорт электроэнергии, строительство нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов.

Юлия Тимошенко пообещала снять бюрократические преграды, обеспечить условия аренды земли и создать для польских инвестиций благоприятную конъюнктуру, чтобы капитал, по ее словам, чувствовал себя комфортно.

Впрочем, эти заявления Тимошенко столь же традиционны. Во время всех своих зарубежных визитов и президент, и премьер уговаривают инвесторов вкладывать деньги в экономику Украины, причем, без особого успеха. Призыв Тимошенко раздаются на фоне скандала в российско-украинских отношениях в связи с пропавшими 8 миллиардами кубометрами российского газа.

По всей видимости, глава правительства Украины наивно надеется найти поставщиков энергоносителей, которые не будут спрашивать "а где наши 8 миллиардов кубометров газа?". Но вряд ли такие существуют в природе.


К списку                          © Copyright 2005 Www.radiomayak.ru

www.warsaw.ru