Языковая справочная служба Варшавского университета в Интернете
21.06.2005

Для тех, кто хочет говорить и писать по-польски грамотно, а также узнать ответы на другие вопросы, касающиеся польского языка, при Варшавском университете существует специальная языковая справочная служба, воспользоваться услугами которой можно по телефону или через Интернет (www.poradniajezykowa.uw.edu.pl)

Сотрудники службы помогут с грамматическими и стилистическими проблемами, дадут рекомендации по пользованию словарями, а также постараются рассеять сомнения, связанные с использованием правил польской орфографии и пунктуации.

Телефонная языковая справочная служба Варшавского университета - самая старая служба такого рода в Польше - имеет долгую традицию: появившись в 1972 г. благодаря стараниям профессора Мечислава Шимчака, она с тех пор не прекращает свою деятельность, участие в которой принимали и принимают многие выдающиеся варшавские лингвисты.

В Интернете языковая справочная Варшавского университета появилась в конце 2001 г.: в ноябре стала работать электронная почта, а в декабре на сервере университета была размещена первая, временная версия сайта. С тех пор сотрудники службы ответили более чем на 2500 писем, и интерес к деятельности справочной продолжает расти.
Ответы на вопросы, заданные по электронной почте, присылаются, как правило, в течение нескольких дней (если вопрос требует более детального изучения или писем больше, чем обычно, то в течение более длительного времени).

Деятельность службы курируют заведующий Отделением лексикологии и культуры языка Института польского языка Варшавского университета профессор Анджей Марковский, а также Директор Института польского языка Варшавского университета профессор Ежи Подрацкий.

Воспользоваться услугами языковой справочной службы можно прислав письмо по электронной почте на адрес: poradnia@uw.edu.pl или позвонив по телефону в Варшаве (48-22) 55-20-684.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru