Спикер Сейма защищает конституцию Евросоюза
03.06.2005

«Европа уже не такая какой бы мы ее хотели видеть. Мы не любим Европу такой какой она есть и в последствии отвергаем Европу, которую нам предложили в конституционном договоре». Так считает премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер. В настоящее время Люксембург председательствует в ЕС.
Что думает по этому поводу спикер Сейма Польши Влодзимеж

Цимошевич?

Влодзимеж Цимошевич: Возможно это будет неизбежным, хотя премьер Юнкер ясно указывает на то, что голландцы или французы, голосуя против евроконституции голосовали не столько против договора, сколько против новой Европы. В Польше наблюдается смещение понятий. То что стало во Франции и Голландии очень плохо для Европы, для Польши, но также и для Франции. Для Европы такие результаты плохи потому что определенный прогресс в развитии европейской интеграции может быть заблокирован. Французы проголосовали в этом референдуме против политики президента, против польского сантехника, образно говоря. Голландцы проголосовали против иммигрантов итд. Все это указывает на возрождение националистических тенденций, что угрожает сплоченности новой Европы. Для Польши это плохо потому, что если сплоченности будет меньше, то будет больше националистических тенденций и такие страны как Польша могут на этом много потерять.

-Может быть стоит подождать с объявлением референдумов в других странах. Жители Европы возможно просто растерялись?

Влодзимеж Цимошевич: В категориях общественной психологии это понятно и объяснимо. Скажу честно; когда я говорил с нашими украинскими друзъями, очень нетрерпеливыми, то я им объяснял, чтобы они не забывали о том, что у европейцев имеется проблема психологического плана. Необходимо переварить все изменения, которые призошли. Проблема в том, что мир не ждет. Если европейцы не подтвердят способности быстрой адаптации к переменам, то Европа просто проиграет.

-Может ли Польша стать движущей силой Европейской интеграции?

Влодзимеж Цимошевич: Польша имеет шанс укрепить свою позицию, что было бы феноменальным явленияем в случае нового государства члена ЕС, но не может укрепить своей позциии тот, кто отвергнет референдум и не подтвердит своей спосбности действовать в интегрированном сообществе.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru