Фестиваль в Сопотре: радио-театр или театр телевизионный?
08.06.2005

5 июня в Сопоте завершился ежегодный фестиваль «Два театра», в котором участвуют самые интересные польские театральные теле- и радиопостановки. В этом году на фестивале были представлены 15 спектаклей, созданных в 2004 году. Случайно или нет, но лауреатами фестиваля стали постановки, так или иначе связанные с темой Второй мировой войны.

Гран-При фестиваля как лучшей телевизионной постановке был присужден спектаклю «Дневник Варшавского восстания» Марии Змаж-Кочанович. В его основу легли воспоминания поэта Мирона Бялошевского, который описывает восстание 1944 года глазами стороннего наблюдателя – обычного жителя польской столицы, не принимавшего участия в боях. Жюри также отметило отличную игру Адама Вороновича, воплотившегося в роль рассказчика.

В спектакле Анджея Пищатовского «Бас-саксофон» по прозе чеха Йозефа Шкворецкого, награжденном как лучшая радиопостановка, действие также происходит в военное время. Молодой чешский саксофонист оказывается перед моральной проблемой: принять ли предложение своего заболевшего коллеги выступить во время концерта перед солдатами Вермахта и СС. Партию саксофона в постановке блестяще исполнил Гжегож Пётровский.

 


К списку                                            © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru