'Европа солидарности' ("Frankfurter Rundschau", Германия) Встреча министров 'Веймарского треугольника' в Варшаве
28.06.2005

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выступили в ходе своей встречи в Варшаве в поддержку 'Европы солидарности'. Дать рецепт выхода из кризиса ЕС трио оказалось не готово.

Министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer), как и его французский коллега Дуст-Блази (Douste-Blazy), выразил во время вчерашней встречи так называемого Веймарского треугольника сомнение по поводу возможности изменения позиции британского премьера Тони Блэра (Tony Blair): 'За словами должны следовать дела. Если бы на брюссельском саммите что-то предприняли, компромисс был бы уже давно найден', - сказал Фишер.

Кризис ЕС не представляет собой опасности, он дает шанс, сказал Фишер. Однако министр не сказал, как им воспользоваться. Без достижения согласия по поводу бюджета ЕС все закончится провалом, предупредил Дуст-Блази и выступил в поддержку компромисса на базе не принятого в Брюсселе предложения люксембургской стороны, возглавлявшей в тот момент ЕС. Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) заверил своих гостей в том, что Германия и Франция остаются, как и прежде, 'локомотивом и движущей силой' ЕС: он-де надеется, что так будет и впредь. Ротфельд сознательно ушел от изложения польской позиции в конфликте старых стран ЕС с самопровозглашенным 'преобразователем' Блэром (Blair). Предложенная британским премьером концепция, конечно, вызвала интерес, но в ней отсутствуют конкретные подходы к решению проблем.

Фишеру пришлось в Варшаве на удивление нелегко отвечать на острые вопросы польских журналистов относительно российской политики Берлина и серьезности часто декларируемой солидарности с новыми государствами ЕС. Подозрения хозяев встречи относительно того, что германо-российские дружеские связи поддерживаются за счет соседних государств, его рассказы о германо- российском проекте строительства трубопровода через Балтийское море и ссылки на заслуги Германии в деле успешного вступления Польши в ЕС не развеяли. Ротфельд более четко, чем его гость, выразил свое удивление, что, мол, Москва по случаю 750-летия Калининграда направила приглашение Берлину, а о Польше и Литве забыла. Соседи должны были бы пригласить: 'Мы желаем России всего хорошего - прежде всего, больше внутренней демократии и плюрализма'.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru