Ситуация Союза поляков в Белоруссии
09.06.2005

«Мы – заложники антипольской игры», - этим высказыванием Анжелики Борыс, избранной на мартовском съезде председателем Союза поляков в Белоруссии, газета «Жечпосполита» озаглавила ее интервью. Речь идет об источниках и причинах конфликта этой организации с белорусскими властями, которые не признают новоизбранного руководства и требуют, чтобы поляки созвали новый съезд. Мы представляем вам фрагменты этой беседы.

На вопрос о том, как начались нынешние проблемы Союза поляков в Белоруссии, Анжелика Борыс ответила, что во время избрания 16 марта нового руководства Союза, на съезде присутствовали представители белорусской администрации, не высказавшие тогда своих возражений. Однако, вскоре белорусские власти вдруг потребовали от Союза поляков документы, которые ранее никогда не требовались. А 11 мая организация неожиданно получила из Министерства внутренних дел Белоруссии уведомление, что 4-й съезд Союза поляков в Белоруссии признан нелегитимным, и что необходимо вторично созвать съезд для избрания нового руководства организацией. «О чем тут идет речь? Предполагаю, что не о Союзе поляков в Белоруссии, во всяком случае, не только о Союзе», - сказала Анжелика Борыс.

Свои предположения председатель Союза поляков в Белоруссии подкрепляет фактами, говорящими о том, что белорусские власти целенаправленно, посредством послушных себе СМИ, восстанавливают против поляков белорусское общество. В доказательство Борыс приводит пример трансляции белорусским телевидением фильма под красноречивым названием «Кто нанял Союз поляков?». Этот фильм оскробляет представителей польских дипломатических служб в Белоруссии, польское государство и поляков, а Союз поляков в Белорусии представляел как группку людей, занимающихся политическими провокациями, - сказала Анжелика Борыс. Тем временем, мы являемся культурно-просветительским обществом и действуем на благо сохранения родного языка и культуры среди польской диаспоры в Белоруссии, - подчеркнула собеседница газеты «Жечпосполита».

Анжелика Борыс также сказала, что предполагаемый конфликт в самой организации, на который ссылаются белорусские власти как на предлог к переизбранию руководства Союза поляков в Белоруссии, не существует. С другой стороны, подчеркнула Борыс, прежние руководители Союза скомпрометировали себя сотрудничеством со спецслужбами, запятнали доброе имя организации, нанесли вред польскому государству и внесли свою лепту в возникновение международного скандала.

Предеседатель Союза поляков в Белоруссии сказала газете «Жечпосполита», что возникшие трудности практически парализовали организацию, которая не может вести деятельность, предусмотренную уставом. С другой стороны, Анжелика Борыс заверила, что Союз сделает всё возможное, чтобы сохранить свое имущество, купленное, как она подчеркнула «на средства польских налогоплательщиков», и не позволит, чтобы культурно-просветительская организация стала предметом политических манипуляций.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru