"Человек с надеждой"
15.06.2005

Спустя почти 25 лет после ставшего легендарным фильма «Человек из железа» закончились съемки картины «Человека с надеждой»,- сообщает «Газета выборча».

«В кресле – режиссер Анджей Вайда. На площадке – Кристина Янда и Ежи Радзивилович (известные польские актеры – прим. ред.) и... Лех Валенса ведут разговор о политике и морали. В 1981 году они сыграли в «Человеке из железа», вчера – в «Человеке с надеждой», - пишет газета.
Напомним, что в фильме «Человек из железа» лидер «Солидарности» выступил в роли свидетеля на бракосочетании главных героев – Агнешки (в этой роли снималась Кристина Янда) и Мацека (Ежи Радзивилович).

10-минутный документальный фильм Вайда снял в пустом зале гданьского кинотеатра «Нептун». Исходной точкой послужила телеграмма, которую он получил от Леха Валенсы после премьеры «Человека из железа». Лидер «Солидарности» просил тогда снять продолжение этого фильма под названием «Человек с надеждой». Через четверть века эту просьбу удалось выполнить, только время и произошедшие за эти годы события потребовали другой концепции. Новый фильм – это запись беседы актеров и Леха Валенсы, которые пытались ответить на вопросы, заданные фильмом Вайды «Человек из железа»: о морали в политике, о смысле челочесекой солидарности, о Польше. Это была искренняя, неотрепетированная дискуссия, - подчеркивают ее участники в интервью газете. «И оптимистическая история», - отдельно добавил Ежи Радзивилович.

Документальный фильм Анджея Вайды – это часть проекта к 25-летию создания «Солидарности». 13 ведущих польских режиссеров снимают короткометражные картины, посвященные «Солидарности». Анджей Вайда в их числе.

О смысле создания фильма-размышления о «Солидарности» в интервью «Газете выборчей» актриса Кристина Янда сказала: «Мы наконец-то стали европейской страной, в которой, как и везде, появляются конфликты и споры, но мы учимся с ними справляться. Всё более заметно, как приходит молодое поколение без груза прошлого, которое будет с успехом строить будущее. И эта картина адресована им».

Лех Валенса, в свою очередь, со свойственным ему юмором сказал, что он на самом деле ждет 50-летия «Солидарности», поскольку, по мнению экс-президента Польши, «настоящую объективную оценку тех событий можно будет представить только тогда».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru