Лидер польских католиков против запрета в служении священников, сотрудничавших со спецслужбами
03.06.2005

Президент Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик высказался против предложения запрещать в служении всех клириков, сотрудничавших со спецслужбами в социалистический период, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

Подобные предложения стали звучать в Польше после того, как директор польского паломнического центра в Риме священник Конрад Хеймо был обвинен в многолетнем сотрудничестве с разведкой. По заданию спецслужб этот клирик якобы шпионил за покойным Папой Иоанном Павлом II. Лидер польских доминиканцев священник Мачей Зеба запретил Конраду Хеймо служить до полного выяснения всех обстоятельств.

"Мы не боимся, что раскроется правда о нас и о нашей греховности, – подчеркнул архиепископ Михалик. – Но нужно также разоблачать людей, с которыми сотрудничали священники, людей, которые заставляли священников это делать. Этого требует справедливость".

По мнению прелата, Польский институт памяти, в ведении которого находятся архивы коммунистических спецслужб, поступил несправедливо по отношению к Конраду Хеймо. Священнику нужно было позволить ознакомиться с материалами, свидетельствующими против него, прежде чем публиковать обвинения, убежден архиепископ Михалик.

Лидер польского епископата также отверг мнение о том, что Церковь должна провести проверку всех своих клириков. "Это не задача Церкви, – подчеркнул прелат. – Грехи священников ничем не отличаются от грехов мирян".

В то же время, некоторые епископы и другие лидеры католической общины заявили, что хотят внимательно изучить архивы Института памяти. Среди них – председатель Конференции настоятельниц монастырей Польши мать Йоланта Олех. По ее словам, при коммунизме немногие из 23.000 ныне живущих монахинь занимали важные позиции, которые позволили бы спецслужбам их шантажировать. Поэтому конференция настоятельниц изучает материалы института, "чтобы получить информацию, а не чтобы найти информаторов". "Некоторых наших сестер заставляли сотрудничать, – подчеркнула Йоланта Олех. – Важно выяснить правду, но ее надо искать с любовью".

По некоторым данным, в социалистический период со спецслужбами сотрудничало около 10% польского духовенства.


К списку                                    © Copyright 2005 Www.newsru.com

www.warsaw.ru