Министерская сессия Совета стран Балтийского моря откроется в Щецине
09.06.2005

Министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ) откроется в четверг в польском городе Щецин. Россию на форуме будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как сообщил накануне в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД России Александр Яковенко, встреча "будет проходить на фоне меняющейся ситуации в Европе, обусловленной недавним вступлением четырех стран-членов СГБМ - Латвии, Литвы, Эстонии и Польши в Евросоюз и подписанием "дорожных карт" по четырем общим пространствам Россия-ЕС". "Определение обновленной роли СГБМ в этих политических реалиях станет одной из основных тем повестки дня сессии", - отметил он.

В центре внимания, по его словам, будут вопросы расширения экономических, научных, образовательных и культурных контактов, устранение торговых барьеров, а также дальнейшее улучшение инвестиционного климата в регионе. Кроме того, участники встречи обсудят развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, проблемы защиты окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, борьбы с организованной преступностью, в том числе с международным терроризмом.

На заседании также будут рассмотрены вопросы развития социальной сферы, укрепление институтов гражданского общества, обеспечение прав человека, задачи в области здравоохранения, детской и молодежной политики, сообщил Яковенко.

"Считаем, что СГБМ, сохраняя свою историческую идентичность и уникальное место в системе европейского сотрудничества, способен внести существенный вклад в построение новой континентальной архитектуры, одновременно воспринимая полезные импульсы от общеевропейских процессов", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Он отметил, что в Москве к важнейшим направлениям деятельности совета относят "усилия по активному привлечению в регион инвестиций, по разработке конкретных проектов в энергетической, транспортной и информационной областях".

По словам Яковенко, традиционно важной остается проблема защиты окружающей среды в балтийском регионе. "Выступаем здесь за разумный баланс в оценке рисков при том понимании, что до 90% загрязнений поступает в акваторию Балтийского моря из наземных источников", - подчеркнул Яковенко.

"Что касается безопасности судоходства, Россия строго руководствуется общепризнанными международными стандартами Международной морской организации (ИМО)", - добавил он.

По результатам министерской сессии планируется принять согласованное итоговое коммюнике, утвердить положение о СГБМ и назначить нового директора секретариата совета. Встреча министров иностранных дел в Щецине завершит польский период председательства в СГБМ, по итогам сессии эти функции на один год перейдут к Исландии.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru