Министр Ротфельд убеждает в пользе конституции ЕС
03.06.2005

На вопросы, касающиеся будущности европейского референдума отвечает министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

-Должен ли продолжаться процесс ратификации конституционного договора в государствах, где референдумы еще не состоялись после того что произошло в Голландии и Франции?

Адам Ротфельд: По моему убеждению обязательно должен продолжаться, потому что каждое государство должно иметь право для принятия суверенного решения. Те, кто выступают против конституции считают, что за поляков решение уже приняли французы и голландцы. Надо понимать, что причиной подобного результата голосования против принятия конституции ЕС стало ощущение обычных граждан, что решения принимают элиты, не спрашивая их мнения. На мой взгляд именно граждане должны принимать решение в таком важном вопросе.

-В случае с Голландией премьер Балкененде высказался о том, что имеются сомнения, касающиеся всего процесса интеграции.

Адам Ротфельд: К сожалению проблема заключается в том, что элиты на протяжении некотрого времени старались ускорить процесс ратификации, который на мой взгляд является важнейшим на протяжении тысячи лет процессом в Европе, совершенно бесперецедентным, экспериментальным процессом. Это огромное достижение европейской мысли и политики. Для многих людей эти перемены идут слишком быстро и они не успевают осознать всех перемен, которые произошли в процессе европейской интеграции в течение ближайших лет. На это накладываются внутренние проблемы, в частности кризис социальной системы во всей Европе. Люди начинают искать причины трудностей и часто находят их в процессе расширения ЕС.

- Помешает ли французское и голландское «нет» конституционному договору. Какое это будет иметь значение при дальнейшем расширении ЕС?

Адам Ротфельд: К сожалению расширение ЕС будет сталкиваться с препятствиями. Единственный спосорб преодолеть их - это ускоренное развитие Европы, увеличение доходов и тогда окажется, что Европа выиграет от расширения. Надо понять, что жители Западной Европы считают, что они несут слишком большие расходы на ЕС, но расширение Евросоюза происходит не для того, чтобы они теряли, но для того, чтобы жили лучше. Значительно увеличится рынок, возможности деятельности. Европа станет более конкурентоспособной и сможет состязаться в области экономики с США. В наших интересах сохранить процесс европейской интеграции. Европа может и должна динамично развиваться.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru