Польша ужесточила требования к пересекающим ее границу россиянам
27.06.2005

Польша ужесточила требования к пересекающим ее границу россиянам. Россия может пойти на жесткие меры в отношении польских туристов, заявил сегодня в Калининграде глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД России сказал, что знаком с напряженной обстановкой на российско-польской границе. С недавнего времени пограничники соседнего государства требуют не только загранпаспорта. Российские граждане должны предъявить приглашения от турфирм, зачетные книжки и даже входные театральные билеты. В ответ калининградские челноки стали перекрывать международную трассу недалеко от границы. Пикетчики на погранпереходе Гусев - Годлап не пропускают польских челноков на территорию России.

Польские власти, вступив в Евросоюз, решили сократить приграничную торговлю. Но почему-то своим дают зеленую улицу. Русским приходится испытывать унижение от польских пограничников. У более 300 россиян уже аннулированы въездные визы. Между тем, границу пересекает 80 % автомобилей с польскими номерами. Главу российского МИДа такое положение на границе не устраивает.

Большинство жителей приграничных районов с обеих сторон говорят, что вынуждены заниматься торговлей. Это единственное средство, чтобы прокормить свои семьи. Российские челноки утверждают, что одностороннее ужесточение пограничного контроля поляками связано с политической напряженностью между двумя странами.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.tvc.ru

www.warsaw.ru