Россия, Украина и Польша планируют крупный транспортный проект
20.06.2005

Министерство транспорта РФ, Министерство инфраструктуры Республики Польша и Министерство транспорта и связи Украины подписали меморандум о взаимопонимании.

Как сообщили сегодня «Росбалту» в Минтрансе РФ, документ предусматривает создание Международного логистического центра на базе железнодорожного терминала в городе Славков (Польша) и железнодорожной линии Изов-Славков с использованием транзитного потенциала и инфраструктуры железных дорог Украины и России.

По словам заместителя главы Минтранса Александра Мишарина, подписанный документ — это результат совместной полугодовой работы рабочих групп и экспертов трех министерств. «По сути, будет создан сухопутный порт в центре Европы», — сказал он. Важность терминала заключается в том, что он использует единую широкую колею от границы с Китайской Республикой до Славкова (по территории России — Транссиб, железнодорожные линии европейской части РФ, Украины и 400-км участок, который находится на территории Польши).

Стороны договорились создать рабочую группу, которая в течение двух месяцев подготовит документы для подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области осуществления совместного железнодорожного проекта по совершенствованию международных грузовых перевозок между Европой, Дальним Востоком, странами Юго-Восточной Азии и другими государствами. Кроме того, должны быть подготовлены документы по созданию юридического лица по осуществлению этого проекта.

Как отметил Мишарин, в настоящее время в Славкове существует угольный терминал. Кроме того, существующая инфраструктура позволяет перерабатывать около 150 тыс. контейнеров. В перспективе такой узел может перерабатывать до 400-500 тыс. контейнеров. По мнению замглавы Минтранса, реализация проект должна начаться в этом году.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru