Господин Президент, Вам уже пора ("Newsweek Polska", Польша)
10.06.2005

После девяти лет, проведенных в президентском кресле, Александр Квасьневский еще не знает, чем будет заниматься после переезда с Краковского Предместья. Как, впрочем, и большинство его свиты.

Восемь лет назад, после победы на выборах Избирательной Акции Солидарность (Akcja Wyborcza Solidarnosc - избирательный блок), уходящий премьер Влодзимеж Чимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz) собрал своих ближайших соратников в управлении Совета министров.

- Мы ожидали некоего заявления, что он о нас не забудет, что поможет найти работу, ждали слов ободрения, что не все еще потеряно. Однако Влодек произнес несколько общих слов, его сухое обращение заняло минуты три и до свидания - вспоминает чиновник, работавший тогда на Чимошевича, а несколько лет спустя на Александра Квасьневского. - Все чувствовали себя обманутыми и брошенными.



Он имел преданных себе людей и бросил их. Каждый должен был выкручиваться сам. Так не строят армию, которая побеждает в новых сражениях. Президент Квасьневский совершает сейчас ту же ошибку. За полгода до того, как он покинет дворец, большая часть его команды не знает, что им делать.

Дворцовые и деревенские

Говорит бывший чиновник из Канцелярии Президента: 'Наш круг, людей, связанных с Квасьневским всегда делился на 'дворцовых' и 'деревенских'. Первые, группа ближайших политических соратников, сидели на Краковском (на улице Краковское Предместье находится президентский дворец - прим. пер.). Вторые, сотрудники юридического, административно-экономического, финансового отделов, то есть специалисты, сидели на Деревенской (улица Wiejska, т.е. 'Деревенская' - прим. пер.), недалеко от Сейма. С тех пор, как я отошел от 'дворца', мои контакты с окружением Квасьневского сократились. Однако не настолько, чтобы не знать, что там происходит, и как президентская свита собирается устраиваться.

Выходит, господин Президент не только сам не знает, что будет делать после декабря, но и не помогает своим людям. Скорее, каждый будет заниматься собственным спасением. Он помог только самым близким друзьям. Барбара Лабуда (Barbara Labuda) едет послом в Люксембург, Стефан Пащик (Stefan Paszczyk), в совершенстве владеющий испанским, едет в Аргентину.

Пащик и Квасьневский знают друг друга с середины восьмидесятых годов. Олек (Квасьневский) был тогда министром транспорта, а Пащик - тренером по легкой атлетике и спортивным деятелем в Испании. После президентских выборов 1995 г., еще до того, как они были признаны Верховным Судом легитимными, Квасьневский поехал отдыхать в Испанию. Несколько дней он провел в Мадриде, встретился с каким-то испанским министром спорта, а потом поехал на Канарские острова. Сопровождал его в этой поездке как переводчик и приятель ни кто иной как Пащик.

А что с остальными? На Квасьневского работают 263 человека. Ближайшие советники, например, Анджей Майковский (Andrzej Majkowski), Станислав Чосек (Stanislaw Ciosek) и Анджей Гдуля (Andrzej Gdula), уходят на пенсию. Вальдемар Дубаневский (Waldemar Dubaniowski) и Дариуш Шимчиха (Dariusz Szymczycha) собираются вернуться в бизнес. Второму, конечно, будет легче, так как он принадлежит к элитарному клубу ценителей сигар и виски, в которым состоят такие люди, как Збигнев Врубель (Zbigniew Wrobel), бывший шеф нефтяного концерна 'Orlen'. Глава Канцелярии Президента, Иоланта Шиманек-Дереш (Jolanta Szymanek-Deresz), вернется в свою адвокатскую контору.

Может, возникнет что-то вроде Института Леха Валенсы, но устроиться там на работу могли бы лишь несколько человек.

Что дальше?

В президентском дворце рассматриваются три сценария для Квасьневского, после того как он покинет президентский пост, утверждают сотрудники Канцелярии президента. Первый сразу можно отбросить, так как в 51 год становиться пенсионером рановато. Второй, более реальный: господин президент, а, скорее, его окружение, старается сделать все - ясное дело - дипломатическим путем, чтобы взять в свои руки руководство Организацией Объединенных Наций после Кофи Аннана. Это возможно.

На эту тему люди из окружения президента уже разговаривали в Вашингтоне, а ведь там президент заслужил самых высоких оценок. Проблема заключается в том, что его высочество сами не знают, хотят ли этого. Быть шефом фасадной организации, которая из года в год теряет значение - не самая лучшая перспектива. Так что пока изучаются возможности, а президент в это не вмешивается. Если этот пост ему принесут на подносе, то он подумает.

Третий сценарий - самый реальный. Его реализуют по крайней мере несколько президентов - от Горбачева до Клинтона и Валенсы. Сценарий всемирного авторитета, которую заедет то туда, то сюда, кто-то его в одно место пригласит, кто-то - в другое, здесь прочитает лекцию, там - примет участие во всемирно значимой дискуссии и так не сходит с небосклона. Только пригласит ли его кто-то на самом деле? Будут ли о нем помнить после того, как он покинет дворец? Над этими вопросами размышляет президент. У него еще есть время. Но уже все меньше.

Ведь для Квасьневского, бывшего 10 лет президентом, в Польше нет ни одной политической должности после окончания мандата президента. Каждое движение в этом направлении - шаг назад. Поэтому, скорее всего, он будет стремиться к высоким функциям в международных структурах. Однако, неизвестно, будет ли он в состоянии принять их на себя, поскольку его оценки на международной арене явственно упали. Во время первого срока Квасьневский принадлежал к числу политиков, с которыми считались лидеры важнейших держав. Тогда он близко сотрудничал с Джорджем Бушем, Тони Блэром, канцлером Шредером и президентом Шираком. Сегодня эти отношения заметно охладели, что было видно в Москве во время 60-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Президент России Владимир Путин отнесся к Квасьневскому как второразрядному партнеру, но вместе с тем ни Шредер, ни Ширак не заступились за Квасьневского даже дипломатически. Буш, которой через день после вылета из Москвы принимал участие в митинге в Грузии, ни словом не обмолвился о Польше, так же, как не сделал этого несколькими днями ранее, во время визита в балтийские республики. Поэтому трудно ожидать, чтобы эти лидеры помогали Квасьневскому получить пост генерального секретаря ООН.

В то же время, он может рассчитывать на руководство международной неправительственной организацией, занимающейся гуманитарными вопросами. Однако, для него это было бы столь же удручающим, сколь должность посла.

В Польше Квасьневский будет стараться играть роль государственного мужа, который подобно папам римским будет осуждать и хвалить. Наверняка он будет стараться осуществить одну из своих нереализованных политических грез, то есть, создать крупную, сильную, проевропейскую социал-либеральную партию, подобную британской Лейбористской. Квасьневский хотел бы, чтобы эта партия объединяла бывшие оппозиционные и бывшие коммунистические круги, а в ее рядах оказалась польская элита мира политики и науки. Это было бы движение, пользующееся огромной общественной поддержкой. Оно бы свело радикальные правые и крестьянские партий до уровня политического фольклора.

Конечно, Квасьневский не выполнял бы там никаких партийных функций. Он был бы патроном этого образования. Созданная Вальдемаром Дубаневским Общественная Инициатива 'ТАК', которая была призвана объединить людей из Фонда Шумана и Союза Свободы (Unia Wolnosci) была генеральной репетицией. Однако, она не имела успеха, поэтому Квасьневский не взял ее под свой официальный патронаж. [. . .]

В агентство недвижимости Rogal Wilanow вернется в январе Иоланта Квасьневска (Jolanta Kwasniewska). - Не буду скрывать, что я давно знаком с Квасьневскими и от имени госпожи Квасьневской десять лет веду дела ее агентства, - говорит управляющий Royal Wilanow Марек Забжески (Marek Zabrzeski). Также я не скрываю, что десяти лет хватит. Фирму я передам в хорошем состоянии.

Около 250 тысяч злотых (около 60 тысяч евро - прим. пер.) ежегодного дохода ставит агентство Royal Wilanow в ряд крупнейших варшавских агентств недвижимости. Несмотря на то, что Иоланта Квасьневска не занималась руководством агентством, деньги каждый год шли на ее счет.

Пятиэтажка или дом

Слухи и сплетни. Несколько тысяч квадратных метров дворцовых залов, кабинетов, коридоров. И восемьдесят три квадратных метра квартиры в варшавском районе Вилянув (Wilanow). Квасьневским придется сюда вернуться. Они будут выгуливать собаку перед пятиэтажкой. Прохаживаться по аллеям микрорайона, встречая время от времени своих соседей - Юзефа Олексы (Jozef Oleksy) и Лешека Миллера (Leszek Miller)? Может, так будет. А, может, нет. По слухам они строят дом. Далеко от забитых пробками варшавских улиц. В Бельгии, под Брюсселем, ровно в 15 километрах от города. В населенном пункте под названием Ватерлоо (Waterloo).

Марек Забжески: - На тему строительства дома - в Польше или где-то еще и, вообще, строится ли он - я ничего не скажу и прошу не делать из этого никаких выводов.

Очередная сплетня. Возможно, Александр Квасьневский будет жить в стилизованном под казацкое поселение имении в деревня Фуледа (Fuleda) в нескольких километрах от Гижицко (Gizycko - курортный центр на Мазурских озерах, прим. пер.), хозяином которого является фирма Olmar, принадлежащая приятелю президента бизнесмену Ежи Стараку (Jerzy Starak). По крайней мере, так утверждают местные жители. Те, кто был на территории 200 га закрытой, постоянно охраняемой виллы, говорят о кондиционируемых помещениях, оснащенных всеми технологическими новинками.

Местные власти на тему застройки молчат. Заместитель председателя местного самоуправления Хенрик Бергау (Henryk Bergau) не в состоянии даже вспомнить название фирмы, которая ведет масштабное строительство на вверенной ему территории. Ежи Старак отрицает, что там будут жить политики. Он утверждает, что строится огромный агротуристический комплекс, куда будут приезжать богатые клиенты.

- Господин президент пока не думает о будущем, календарь у него распланирован до 23 декабря, так же, как и у его чиновников, говорит Тереса Грабчиньска (Teresa Grabczynska), директор бюро информации и общественных связей Канцелярии президента. - Он не строит себе дом и пока не знает, где будет жить по окончании второго и последнего срока.

Так мы и не знаем, что будет с президентом Квасьневским.



Дариуш Вильчак, Артур Грабек (Dariusz Wilczak, Artur Grabek), 10 июня 2005


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru