После Дня Победы для Польши наступили невеселые времена ("The Independent", Великобритания)
Письмо в редакцию
14.06.2005

Уважаемая редакция,

Около десяти лет назад я два года занимался преподавательской работой в Польше. На памятниках жертвам войны в Польше можно часто увидеть даты: 1939 - 1947. Это связано с тем, что борьба между теми, кого поддерживал Советский Союз и теми силами, которым поддержку оказывало находившееся в Лондоне польское правительство в изгнании, продолжалась и после Дня Победы.

К дяде одного из учителей пришли на дом сотрудники просоветской тайной полиции, которые разыскивали его дочь. Он явно знал, где она скрывается. Перед тем как убить отца девушки, они пытали его, 'прижигая открытым огнем ноги'. От высокопарного английского моего коллеги, честно говоря, становится еще больше не по себе. Тело несчастного бросили прямо на дороге, и когда родственники пошли забрать его, чтобы, как полагается, предать земле, его там уже больше не было. Тело этого человека так и не нашли. Воистину, то были мрачные времена.

В связи со всем этим я поинтересовался у своего собеседника, который в годы 'холодной войны' занимался радиоперехватом вблизи границы Восточной и Западной Германии, рад ли он тому, что советские войска, наконец, покинули территорию Польши. Он сказал, что рад.

'Да, рад, - ответил он мне тогда. - Ведь закончилась оккупация нашей страны русскими'. Затем после небольшой паузы он посмотрел мне прямо в глаза и добавил: 'А вот вас по-прежнему оккупируют американцы'. И они здесь и по сей день.

С уважением,

Роджер Уиллотт (Херефорд, Англия)


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru