Новая переправа через Ла-Манш
22.06.2005

«Переправа через канал», - под таким заголовком «Газета выборча» поместила на своих страницах обширную статью Мацея Лентовского, посвященную проблемам евросоюзного бюджета. Публицист не разделяет пессимизма, воцарившегося в Европе после саммита ЕС. «Эти два дня действительно потрясли Европу, но, возможно, эта встряска принесет оздоровляющий эффект», - считает Мацей Лентовский.

Автор статьи пишет: «После пережитого Европа уже не будет такой, как была до сих пор, а ведь многие европейцы как раз об этом вели речь. Европа, застывшая в мещанском благополучии, оказалась неспособной сопротивляться не только Саддаму Хусейну, но и Фиделю Кастро. Такая Европа не удовлетворяет наши амбиции. Поэтому я лично не печалюсь, а радуюсь, что кризис не удалось затушевать».

Мацей Лентовский убежден, что похороны бюджета ЕС – это первый шаг к новой Европе, Европе, которая имеет шанс обрести новые силы и веру в свое будущее. Однако, автор статьи оговаривает одно условие: Тони Блэр, премьер Великобритании – страны, которая займет 1 июля пост председателя ЕС, должен проявить большую активность в изменении самой логики евросоюзного бюджета, логики, которая диктует выделять 40% бюджетных средств на сельское хозяйство, где работает всего 5% населения ЕС. Аграрная отрасль, особенно французская, не без оснований считает Блэр, представляет собой пример экономической архаики. И если кто-то желает по-прежнему топить в ней деньги, не перенаправив их в сектор современных технологий, то пусть это делает за собственный счет, а не за счет других. А ведь обратите внимание, - подчеркивает Мацей Лентовский, что до сих пор все члены ЕС, а особенно Германия, опасались сказать французам нечто подобное! А дальше всё будет зависеть от Лондона с его дальнейшими планами модернизации сельского хозяйства и либерализации рынка труда, - уверен Лентовский.

Публицист также пишет о проведенных в Великобритании реформах, которые в свое время позволили этому государству выбраться из экономического кризиса. Возможно, Польша осенью пойдет по пути британских реформ, и появится надежда на снижение безработицы.

Во всяком случае, по мнению Лентовского «Великобритания должна переправиться через канал Ла-Манш и установить либеральные стандарты. Она должна вместе с союзниками предложить Евросоюзу государственную модель без конституции, зато эффективную на практике». Это послужит также и Польше, солидарной с Великобританией в аспекте экономического либерализма, - считает Мацей Лентовский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru