Отклики польских политиков на еврореферендум
30.05.2005

Министр по вопросам евроинтеграции Ярослав Петрас считает, что французам не нравится темп перемен в Европе. Поэтому во Франции отклонили европейскую конституцию. По мнению Петраса, французское общество еще не готово к подобным изменениям. Результаты референдума показали, что французы опасаются того, что в ЕС вносит Польша. Петрас полагает, что Польша в такой ситуации должна решительно высказаться за принятие конституции, так как она создает новые возможности для благоприятного будущего ЕС.

Евродепутат от Союза левых демократов Марек Сивец считает, что поляки несмотря на отрицательные результаты референдума во Франции готовы проголосовать за принятие европейской конституции. По мнению Марека Сивеца референдум в Польше лучше всего провести вместе с президентскими выборами. Он считает, что такой результат голосования во Франции стал возможен потому, что политики выступавшие за принятие конституции не сумели убедительно представить свою правоту. Сивец считает, что отклонение конституции во Франции не является поражением, но тормозит процесс развития общей Европы.

Бронислав Геремек не удивлен отклонением французами европейской конституции. Бывший глава польской дипломатии, ныне депутат Европарламента не удивлен отрицательным результатом референдума во Франции, так как подобный результат предсказывали опросы. Профессор Геремек подчеркнул, что если конституционный договор не примут более 5 из 25 государств ЕС то он не войдет в жизнь, так как его должны ратифицировать минимум 20 государств. Если конституцию отклонит 6 или более государств, она будет помещена в архив. Он напомнил, что именно Франция была инициатором интеграции Европы и создания для нее конституции. Сейчас по мнению Геремека, необходимо сконцентрироваться на том, чтобы минимализировать негативные последствия решения французов для всего Евросоюза. Бывший глава польской дипломатии выразил надежду, что поляки одобрят в референдуме европейскую конституцию.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru