Кладбище Львовских орлят будет открыто
06.06.2005

В понедельник Польша и Украина подписали соглашение об открытии кладбища Львовских орлят во Львове. «Это история, которая изобиловала многими спорами, но также и компромиссами. А сейчас осталось договориться только о технических подробностях», - сказал президент Польши Александр Квасневский.

Кладбище Львовских орлят входит в состав Лычаковского кладбища во Львове. Там похоронено более 3 тысяч юных поляков, погибших в борьбе с украинцами в 1918-19 годах во время польско-большевистской войны. После Второй мировой войны кладбище было разрушено. Работы по его восстановлению начала Польша в 1989 году. Польско-украинский спор по вопросу кладбища длился несколько лет. Кладбище Львовских орлят должно было открыться в 2002 году, но до церемонии открытия дело не дошло, поскольку украинская сторона, в частности, администрация Львова, не согласилась с содержанием надписи на главной мемориальной плите.

Министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд сообщил, что заключенное с Украиной соглашение предполагает церемонию открытия в июне. О подробностях церемонии открытия должны сообщить власти Львова. Министр Ротфельд, в частности сказал: «Мы считаем, что с политической точки зрения вопрос уже закрыт. Что касается технической стороны, то местные власти должны чувствовать себя в данном случае хозяевами, и мы принимаем их предложения и просьбы».

 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru