24 июня будет открыто Кладбище "польских орлят"
13.06.2005

Городской совет Львова одобрил дату торжественого открытия Кладбища "польских орлят" на Лычаковском кладбище. На прошлой неделе представители Польши и Украины договорились, что торжественное открытие и освящение польского военного мемориала на Лычаковском кладбище во Львове состоится 24 июня этого года с участием президентов Украины и Польши. Ранее президент Виктор Ющенко обещал до мая решить проблему открытия мемориала на месте польских военных захоронений на Лычаковском кладбище.

Намерение Украины открыть мемориал подтвердила во время визита в Польшу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подчеркнув однако, что львовская общественность очень чувствительно относится к тексту надписи на мемориальной плите. Преьер Тимошенко добавила, что что лично намерена обратится с письмом к депутатам Львского горсовета с просьбой поддержать стремление президентов двух стран открыть мемориал.

Польское военное кладбище участников украино-польской войны 1918-1919 годов и польско-большевистской войны 1920 года было обустроено 6 лет назад, однако не было открыто из-за сопротивления со стороны украинских националистов, которые протестовали против того, чтобы погибших поляков именовали «борцами за свободу и независимость родины». Львов оставался польским до 1939 г.

 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru