В Польше торгуют «чистой налоговой совестью»
07.06.2005

Российские бизнесмены уже не первый год пытаются выторговать у Федеральной налоговой службы амнистию за скрытые в прошлом доходы, но пока безуспешно. А вот граждане Польши такой благодати дождались
Специалисты польского налогового ведомства разработали законопроект, благодаря которому граждане и фирмы, скрывавшие с 1996 по 2001 год свои доходы от государства, смогут почувствовать себя спокойно. Однако за безмятежность существования ловким уклонистам придется заплатить. «Очищение» перед налоговым законодательством обойдется им в 7,5 процента от утаенных в былые годы сумм. По расчетам польских властей, это принесет в государственный бюджет от 350 до 400 миллионов злотых, что позволит уменьшить величину дефицита бюджета в следующем году.

Польские чиновники придумали довольно простой, но остроумный механизм реализации своего плана. Злостный неплательщик, по их замыслу, должен прийти в Управление имуществом и написать «чистосердечное признание». В нем он сообщит, когда, каким образом и сколько денег утаил от государственного ока. Заодно он обязан настучать и на своих компаньонов. Для полной очистки совести, так сказать. Такой способ позволяет превратить добровольную акцию практически в конвейер признаний.

Однако у новоизобретенного метода проведения налоговой амнистии есть немало критиков. Они считают, что он может спровоцировать новый виток налоговых преступлений. В самом деле: зачем вовремя и в полной мере платить налоги, если спустя годы можно легализовать сокрытые доходы, отдав в государственную казну всего лишь 7,5 процента от грязных денег?


К списку                                      © Copyright 2005 Www.berator.ru

www.warsaw.ru