Во Львове наконец-то открыли мемориал солдатам Украины и Польши
23.06.2005

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский открыли в пятницу во Львове мемориал «Кладбище орлят». Это памятник погибшим в украино-польской локальной войне 1918-1920 годов — как украинцам, так и полякам.

Как передает корреспондент «Росбалта», Ющенко поблагодарил Квасьневского за участие в открытии мемориала, назвав это мужественным шагом. «Это событие означает, что у двух наций есть мужество смотреть в глаза друг другу», — подчеркнул он. Квасьневский в ответ заявил, что считает открытие совместного мемориала примером толерантного отношения для будущих поколений поляков и украинцев. «Мы должны с особым уважением относиться к таким местам как то, где мы находимся, потому что это наш долг перед минувшими поколениями. Мы должны строить наше будущее в духе мира и партнерства», — сказал он. Квасьневский добавил, что украинцы и поляки не всегда были «по одну сторону баррикад», но всегда боролись за свободу своих народов.

На открытие мемориала собралось свыше 3 тыс. человек. Велась прямая трансляция.

В Российской империи вначале 20 века Галичина стала ареной кровавых сражений между украинцами и поляками, стремившимися создать свои национальные государства. После революции в России украинцы Львова (тогда в этом городе их было около трети, а подавляющее большинство составляли поляки), подняли вооруженное восстание, изгнав польские силы самообороны. Украинская Галицкая армия воевала с войсками вновь провозглашенной Республики Польской, однако потерпела поражение. Та война на десятилетия осталась раздражающим фактором для националистов обеих сторон. Именно поэтому вопрос открытия совместного мемориала в течение более чем десяти лет наталкивался на множество протестов. Одним из главных был вопрос формулировок на памятниках польским солдатам. Горсовет Львова был категорически против фиксировать по отношению к польским погибшим эпитеты вроде «героический», а польская сторона настаивала, что павшие граждане Польши защищали в борьбе с украинцами свободу и независимость своей державы. Вопрос создания мемориала решался на уровне президентов — с Леонидом Кучмой, а затем и с Виктором Ющенко. Несколько раз Киев и Варшава на высшем уровне согласовывали вопрос, но позиция Львова оставалась неизменной. Но уже 13 мая 2005 года Польша пошла на компромисс и отказалась от слова «героический», от скульптур львов с надписью «Тебе, Польша», от меча-щербца из могильных плит. Со своей стороны, Львовский горсовет отменил свое решение от 2000 года, запрещающее завершать мемориал.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru