Лагерономика ("Wprost", Польша) - Экономика страха - новое изобретение президента Путина
08.06.2005

Автор, руководитель третьей программы Польского радио, бывший корреспондент Польского телевидения и журнала 'Wprost' в Москве

Через четырнадцать лет после распада СССР пришел конец более или менее либеральным преобразованиям. Русский квазилиберализм сменяет экономика страха. Новая Россия получила первого крупного политзаключенного. Федерация явственно становится авторитарным государством. На воображение обществ лучше всего действуют символы.

Осужденный на девять лет лагерей Михаил Ходорковский стал именно таким символом. Символом бесправия и угнетения. Президент Путин самовольно принимает решения о судьбах и имуществе граждан. Разделяет и властвует железной рукою. Одним дает, у других отбирает. Два шефа нефтяного концерна ЮКОС, разгромленного властями, уже вошли в историю. Не как крупные менеджеры, а как жертвы режима. Во всех российских домах - от мерзких клетушек, которые составляют большинство, до дворцов стоимостью в десятки миллионов рублей - жители задаются одним и тем же вопросом - кто следующий? Бедным просто интересно, богатые ждут в неуверенности.

В течение последних четырнадцати лет русские браво и относительно массово подбирались к верхним строчкам списков самых богатых людей мира. В прошлом году Россия заняла третье место (после Соединенных Штатов и Германии) по числу долларовых миллиардеров. Москва не случайно местами напоминает Лас-Вегас. Здесь живут 23 миллиардера. Больше только в Нью-Йорке - 31. Сказочный Гонконг отодвинулся на третье место; там живет только 16 из числа самых богатых людей в мире. Но вскоре ситуация может измениться. Россияне вывозят капиталы и все чаще оседают за границей. Одни по необходимости, другие по собственному выбору, многие из страха.

Российские виллы Тель-Авива

Двое самых известных олигархов времен Ельцина - Борис Березовский и Владимир Гусинский - не возвращаются в Россию, так как сразу же очутились бы за решеткой. Первый нашел убежище в Лондоне. Второго уже дважды задерживал Интерпол - в Греции и Испании. Власти этих государств не решились выдать его Москве, однако Гусинский предпочел на всякий случай выехать в Израиль - самое безопасное укрытие для прячущихся от карающей руки Кремля российских бизнесменов. Престижные районы Тель-Авива кишат людьми, говорящими на языке Пушкина и Достоевского. Трое из них - приятели Ходорковского и акционеры ЮКОСа - Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. На первом висят обвинения в организации убийства невыгодных для ЮКОСа людей. Бывший сотрудник службы безопасности концерна Алексей Пичугин уже осужден на 20 лет за непосредственное участие в этих убийствах. О вине Невзлина трудно что-либо сказать. Его адвокаты не имеют доступа к материалам следствия.

Лондоноград

Новой столицей российского бизнеса становится Лондон. В Москве о нем уже говорят 'Лондоноград'. По данным английских агентств недвижимости, россияне скупили треть квартир, вилл и дворцов стоимостью свыше десяти миллионов долларов. Самый богатый и самый известный из них, Роман Абрамович, как избранный губернатор Чукотки пользуется депутатской неприкосновенностью. Российское правосудие без проблем могло бы посадить на долгие годы в тюрьму Абрамовича рядом с Ходорковским, осудив его за аналогичные преступления. Чуть ли не все российские богачи сколотили свое состояние одинаковым способом - покупая за бесценок приватизированное госимущество: месторождения полезных ископаемых, фабрики, нефтепроводы. Все использовали так называемую систему оптимизации налогов, позволяющюю скрыть от фискальной службы подлинный уровень доходов.

На очереди в лагерь

Утешительным для самых богатых россиян является то, что авторитарные поползновения Кремля имеют свои границы. Торт стоимостью в несколько миллиардов под название ЮКОС должен на некоторое время удовлетворить аппетит прихлебателей 'царя Владимира' и эмоции самого президента. Однако искушение огромно, а средства готовы и проверены. Следующим после Ходорковского может стать Виктор Вексельберг (владеющий состоянием стоимостью более 3,5 миллиарда долларов), совладелец холдинга Alfa Group. В российской прокуратуре работают над материалами дела идентичного делу ЮКОСа. Речь идет о мнимых злоупотреблениях во время приватизации одного из крупнейших российских нефтяных предприятий - Тюменской Нефтяной Компании. Разве что Вексельберг был более осторожен, более предусмотрителен и, очевидно, более хитер, нежели Ходорковский. В свое время он продал пакет акций англичанам и присоединил ТНК к BP (British Petroleum). Путину было бы трудно отобрать что-либо у всемирного консорциума, не рискуя подвергнуться острой экономической и политической критике со стороны сильнейших государств Запада.

Кроме того, Вексельберг никогда открыто не выступал против Путина и заботился о создании образа радетеля национального достояния. Например, за 90 миллионов долларов купил коллекцию известных яиц Фаберже, с триумфом ввез ее в Россию и теперь организует выставки по всей стране.

Владелец концерна Интеррос Владимир Потанин известен своими верноподданническими жестами по отношению к президенту Путину. Бизнесмен может потерять почти 5 миллиардов долларов. О размере его состояния говорят даже не позолоченные ручки на дверях его имений. Потанин является владельцем крупного комбината 'Норильский никель', одного из крупнейших мировых производителей этого сырья. Один раз земля уже шаталась у него под ногами. Прокуратура потребовала у него вернуть 140 миллионов долларов, так как именно столько не было доплачено за акции шахты. Проблему замяли. Но страх остался. В очереди на раскулачивание стоит Олег Дерипаска, который известен в основном тем, что стал олигархом в возрасте 26 лет. В ней могут найтись и другие, так как с симпатиями и антипатиями Кремля дело обстоит как на бирже: анализировать нужно, предвидеть невозможно.

Все свое имущество российские миллиардеры получили в подарок именно от власти. Неписаный закон еще со времен Ельцина накладывал на них два основных обязательства: делись и будь лоялен. Те, кто их не выполнил, живут в изгнании или сидят в тюрьме.

Ходорковский совершил еще большую ошибку, так как хотел вступить в открытую политическую конфронтацию с Путиным. Ведь в этом и заключается демократия. Но не в России. Нынешний хозяин Кремля формирует систему управляемой демократии, которая, как говорит Невзлин, должна привести к 'структурному отсутствию оппозиции'. В Москве говорят, что Ходорковский будет сидеть в тюрьме столько, сколько Путин пробудет у власти. Для бывшего олигарха это не слишком оптимистичная перспектива. Правда, конституция гласит, что президентом в России можно быть только два срока, однако право можно совершенствовать. Сохраняя принципы демократии.


Витольд Лясковский (Witold Laskowski), 08 июня 2005


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru