Годовщина смерти Яцека Куроня
17.06.2005

17 июня исполняется год со дня смерти известного польского политика и публициста Яцека Куроня. Во времена ПНР он был оппозиционным деятелем. После 89-го года Куронь был депутатом Сейма, одним из лидеров Демократической Унии, министром труда и социальной политики. Яцек Куронь пользовался огромной популярностью в Польше, делом его жизни была общественная деятельность. В начале 90-х годов он был инициатором многих общественных акций, призванных смягчить трудные последствия экономической трансформации в Польше.

Яцек Куронь был автором нескольких книг, в частности "Политика и ответственность", "Вера и вина. До и от коммунизма", "Мой суп". Свою активность в многочисленных общественных движениях он подытожил в книге "Деятельность".

Яцек Куронь был удостоен высшей польской награды - Ордена Белого Орла. За создание нового польско-немецкого партнерства он получил Большой крест заслуги Федеративной Республики Германии. Куронь был награжден также французским Почетным легионом и украинским орденом Ярослава Мудрого.



 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru