Варшава критикует политику Берлина в отношении Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
28.06.2005

Польский президент Квасьневский озабочен слишком тесным, по его мнению, сотрудничеством между Германией, Францией и Россией

В понедельник в своем телевизионном интервью президент Квасьневский критически высказался по поводу приглашений на 750-летний юбилей Кенигсберга (Калининграда), которые Россия направила канцлеру Германии Шредеру и президенту Шираку, а также по поводу планов прокладки по дну Балтийского моря газопровода из России в Германию. На встречу в Кенигсберге Россия не пригласила обоих соседей эксклава - Польшу и Литву, что незамедлительно возродило у обоих правительств старые страхи перед российско-германскими пактами в ущерб соседям. Квасьневский сказал, что такая политика России ошибочна, а для него самого 'непонятна'.

Балтийский трубопровод, о котором сейчас ведутся переговоры, Квасьневский представил как угрозу окружающей среде и потребовал, чтобы Балтийский совет, а также ЕС проверили, 'можно ли в этом мелководном море строить трубопровод'. Польша опасается, что этот трубопровод сделает конкурирующий проект - трубопровод из России в Западную Европу через Польшу - излишним. Страна, которая все еще зависит, прежде всего в сфере нефтяных поставок, от России и чувствует, что может поэтому подвергаться шантажу, надеялась с помощью такого важного для экспорта российского природного газа трубопровода заполучить средство противодействия.

Польша постоянно очень остро реагирует на сближения России и Германии, к которым она не привлекается. Недавно Варшава проявила крайнюю нервозность, когда французский президент Ширак пригласил глав правительств и государств России, Германии и Испании в Париж, обойдя своим вниманием Польшу.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru