Глава российских католиков оправдывается за свое выступление в Кремле
Письмо в редакцию
14.06.2005

Глава католической архиепархии Божией Матери (с центром в Москве) Тадеуш Кондрусевич отверг обвинение представителя РПЦ епископа Марка (Головкова) в «подрыве православно-католического диалога и нанесении серьезного ущерба делу проповеди христианских ценностей в России». Поводом для столь резких упреков послужило выступление Кондрусевича на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Президентский «Совет благочестивых» собирается не часто, от силы дважды в год, ограничиваясь принятием заявлений общего характера. Вот и в последний раз лидеры ведущих конфессий дружно осудили терроризм, экстремизм и ксенофобию, заявив, что «определенные силы... ради достижения узких групповых интересов не останавливаются перед циничным использованием межнациональных и межрелигиозных противоречий».

Подтверждение этих слов не заставило себя долго ждать. Епископ Марк (Головков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Патриархии, выразил категорическое несогласие с точкой зрения, выраженной на заседании главой российских католиков митрополитом Тадеушем Кондрусевичем.

Примечательны по крайней мере три обстоятельства. Во-первых, момент «послания от Марка». В последние недели представители Патриархии и Ватикана высказываются в том смысле, что в их отношениях после избрания папой Бенедикта XVI наступила долгожданная белая полоса. В тот самый день, когда епископ Марк обвинил митрополита Кондрусевича в «подрыве православно-католического диалога и нанесении серьезного ущерба делу проповеди христианских ценностей», глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что министр иностранных дел Ватикана архиепископ Джованни Лайоло осенью посетит Москву. И здесь – нате вам: «Подрыв... ущерб».

Второе обстоятельство. Хотя совет и призван демонстрировать сплоченность его членов перед лицом общих бед, это не исключает разномыслия. Уважать чужое мнение – значит, иметь шанс быть выслушанным. У епископа Марка тоже есть свое мнение, и он вправе его высказать. Но епископ является по совместительству чиновником РПЦ и без санкции свыше никак не мог ополчиться на католического иерарха. И демарш был предпринят не сгоряча, а спустя несколько дней после заседания. То есть подготовлен.

И наконец третий момент и едва ли не самый важный. Зампред ОВЦС дал резкую оценку позиции лидера католиков России не в православном кругу, не в интервью СМИ, но в письме на имя представителя Святого престола в РФ архиепископа Антонио Меннини. В письме, и по факту его отправки, и по форме, и по содержанию напоминающем донос.

Но что такого крамольного сказал в Кремле митрополит?

В заявлении, распространенном позавчера, он восстанавливает ход событий: «После того как выступили представители как религиозных организаций, так и государственной власти, председательствующий (глава президентской администрации. – «НИ») предоставил слово всем желающим... Я отметил, что изучение религии в школе не всегда является эффективным. Особенно это характерно для стран, переживших гонения на Церковь. Многие дети оказываются оторванными от приходской жизни, редко участвуют в богослужениях, а их религиозные знания носят абстрактный характер... И Церковь несет за это прямую ответственность». В подтверждение своих слов Кондрусевич сослался на опыт Литвы и Польши, а также Италии и Испании.

Создается впечатление, что владыка Марк и «заказчики» его кляузы ждали удобного момента, чтобы совершить «наезд» на Кондрусевича, активность и принципиальность которого давно их беспокоит. Схожую точку зрения на том заседании высказали и представители ислама, и протестанты, но им это сошло с рук. Расчет, похоже, сделан и на менее романтичное отношение к России нового папы, и на слухи о начавшейся в Ватикане «зачистке» «польской партии». Увы, приходится прибегать к не богословской, а к криминальной лексике, поскольку мы имеем дело, как сказано выше, с примитивным доносом совершенно в духе советских времен. И в том же плачевном духе митрополиту Кондрусевичу приходится теперь каяться перед начальством (то ли в Ватикане, то ли в Патриархии): «Исходя из самых лучших побуждений... Мои слова были продиктованы исключительно заботой о благе Отечества... К сожалению, мое краткое замечание... вызвало неоднозначную реакцию...»

Что и говорить, мудрено быть верующим в стране, где – снова цитируя заявление членов президентского совета – на каждом шагу рискуешь столкнуться с «циничным использованием межнациональных и межрелигиозных противоречий ради достижения узких групповых интересов».


К списку                                           © Copyright 2005 Www.newizv.ru

www.warsaw.ru